«Мне не слабо ответить человеку, если он меня зацепил!»

23 марта в Саранск в рамках всероссийского тура, посвященного 25-летнему юбилею группы «Ночные снайперы», пожаловала суперзвезда российского рока Диана Арбенина. Все, кто был на ее концерте, не дадут соврать, что это звание она носит неспроста. Сумасшедшая энергетика живого выступления, трогательные тексты, потрясающая естественность этого человека не оставили равнодушными поклонников певицы. После концерта фанаты буквально осадили гримерку в надежде получить автограф. Ну а перед концертом Диана Арбенина побеседовала с корреспондентом «ВС».

О любви

«ВС»: 25 лет - это определенный рубеж. К тому же сейчас весна, время перемен. У вас в жизни ожидаются какие-то перемены или, может быть, уже происходят?
Д.А.: Конечно. С самого начала этого года. Мы очень готовились к этому юбилейному туру. И мне нравится то, что сейчас с нами происходит, нравятся песни, которые выходят. Буквально на днях мы выпустили новую песню «Инстаграм». Могу сказать, что у меня действительно очень хорошее настроение, в конце года нас ждет «Олимпийский», и мы к этому планомерно идем.
«ВС»: В вашем имидже планируются какие-то перемены?
Д.А.: Дело в том, что со мной это не работает. Когда я пытаюсь что-то внешне в себе изменить, все почему-то становится так же, как было.
«ВС»: На ваш концерт в Саранске пришло очень много фанатов, но вы неоднократно говорили в интервью, что не являетесь примером для других людей…
Д.А.: Ну почему, может, и являюсь…
«ВС»: В чем бы вы могли себя назвать примером для ваших поклонников?
Д.А.: Если вы хотите всегда оставаться самим собой, то я как раз тот самый пример. Я никогда ничего из себя не строила, всегда оставалась собой.
«ВС»: Весна традиционно считается временем любви. Можете назвать три своих песни на эту тему, которые стоит послушать всем вашим поклонникам?
Д.А.: Ну, наверное, «31-я весна», «Инстаграм» и «Грустные люди».
«ВС»: По поводу «Инстаграма» в интернете сейчас только и говорят о том, что эта песня написана под воздействием отношений с одним из ваших подписчиков в этой социальной сети.
Д.А.: Да, действительно. Дело в том, что я люблю общаться с людьми. Если мне кто-то интересен, мне не слабо ответить этому человеку. Если он меня чем-то зацепил. В «Инстаграме» это очень часто бывает. Так и случилось.
«ВС»: А чем вас может зацепить человек?
Д.А.: В последнее время мне очень часто задают этот вопрос. Ну я не знаю. Это когда между людьми что-то возникает… Это можно назвать словами «любовь» или «интерес». Мы же не можем этого объяснить, а оно есть.
«ВС»: То есть вы сейчас влюблены?
Д.А.: Я не говорила этого.
«ВС»: Ну так скажите.
Д.А.: Ну… Нет.

О политике
«ВС»: Про политику вас можно спрашивать?
Д.А.: Смотря что.
«ВС»: На выборы ходили?
Д.А.: В Оренбурге.
«ВС»: Теперь уже можете сказать, за кого голосовали?
Д.А.: Зачем? Мы уже выбрали.
«ВС»: Это мы выбрали. А вы?
Д.А.: Думаю, мы все выбрали.
«ВС»: Довольны выбором?
Д.А.: Как есть.
«ВС» Хотелось бы спросить вас о событиях 2014 года, когда вы подверглись некой обструкции со стороны определенных кругов за ваше выступление в Киеве.
Д.А.: Это было недоразумение, которое спровоцировали средства массовой информации.
«ВС»: А в чем заключалась провокация?
Д.А.: В том, что я не говорила того, что мне инкриминировали.
«ВС»: Хорошо. Крым наш или нет?
Д.А.: Смотря для кого.
«ВС»: Для вас?
Д.А.: Для меня Крым - это территория, которая имеет право сама определиться в том, чего она хочет. Она определилась.
«ВС»: Многие ваши коллеги по рок-цеху начиная с 2014 года практиковали поездки кто в Киев, кто на Донбасс. У вас не возникало такого желания?
Д.А.: Конечно, возникало. Я считаю, что музыку нужно играть везде. У многих россиян есть родственники в Украине. Мы же все славяне. А что касается политиканов, то они просто разобщают людей. Мой отчим, например, из Киева, у нас там много родственников. Думаю, у многих жителей Саранска есть родственники на Украине или на Донбассе. Понимаете, это все - политические замуты. А к обычным людям это практически не имеет отношения.

О дебилах и природе
«ВС»: Недавно актер Алексей Серебряков назвал национальной идеей России силу, наглость и хамство. А вы как думаете?
Д.А.: Силу, наглость и хамство?! Нет. Я бы сказала, что это доброта, гостеприимство и… ну у нас очень много таких, знаете, Ванюш. Я имею в виду Ваньку-дурачка. Мне кажется, это еще осталось.
«ВС»: Макаревич вот недавно назвал россиян злобными дебилами.
Д.А.: Я уже говорила на этот счет. Мне кажется, каждый строит страну под себя. Если вы хотите жить в стране со злобными дебилами, значит, у вас такая страна, если вы хотите жить в стране богатырей, значит, у вас такая страна. Все зависит от того, как вы думаете.
«ВС»: Кто виноват? Что делать?
Д.А.: Виноват всегда ты сам. Нужно работать над собой, елы-палы! А что еще делать?!
«ВС»: Сейчас в стране сложная климатическая ситуация. Что вы думаете на этот счет?
Д.А.: Я отвечу так: я не мусорю и природу не поганю! Человечество очень серьезно потрудилось над тем, чтобы погубить все то, что нам дала природа. Поэтому природа сейчас просто отвечает нам совершенно аномальными природными явлениями и погодными условиями. Я, например, это замечаю.
«ВС»: Можете назвать своих любимых рок-поэтов?
Д.А.: Конечно, Цой, конечно, Гребенщиков. И Шевчук!

Р.S. Кстати, корреспонденту «ВС» довелось пообщаться не только с самой Дианой Арбениной, но и с ее мамой Галиной Анисимовной. Она сопровождает артистку в этом туре и оказалась крайне недовольна тем, что ее дочери задавали вопросы о политике.
- Зачем вы спрашивали Диану о политике? - интересуется Галина Анисимовна у корреспондента «ВС». - Вам так близка эта тема?
- А что?
- Просто я всегда стараюсь оберегать свою дочь от высказываний на политические темы. Потому что нередко ее высказывания используются для провокаций.
- Я читал в интернете, что Диана не любит говорить о политике, поэтому прежде, чем задать вопрос, я спросил разрешения у нее. Да и спрашивал-то больше на удачу.
- Что ж, повезло вам…

Андрей ЕЛИСТРАТОВ