Алексей Любимов: «Очень интересно узнавать все новые возможности своего тела»

Культура

На прошлой неделе в Саранск приезжал наш земляк, ведущий солист балета Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Алексей Любимов. «ВС» следит за творческими успехами Алексея Любимова на протяжении многих лет. В прошлом году он получил «балетный Оскар», стал лауреатом премии «Душа танца» в номинации «Звезда». Напомним, что это единственная профессиональная премия в области балета в нашей стране. И ранее ее обладателями становились Майя Плисецкая, Владимир Васильев, Николай Цискаридзе, Ульяна Лопаткина и многие другие прославленные российские танцоры.
Алексей служит балету в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко уже 17 лет. За эти годы он исполнил множество главных партий в балетных спектаклях самых известных хореографов страны и мира: Юрия Григоровича, Джона Ноймайера, Иржи Килиана, Начо Дуато, Джерома Роббинса и других. Столичные критики и зрители любят Алексея за универсальность, он одинаково хорош и в классическом танце, и в современной хореографии. Молодые хореографы любят приглашать Алексея в свои постановки, потому что он может все. Третий год подряд Алексей Любимов становится участником «Точки пересечения» - международного фестиваля молодых хореографов, проводимого его родным театром. В этом году он танцевал в постановке хореографа из Германии Ксении Вист «Песочные часы». Сразу после фестиваля артист приехал на родину, чтобы встретиться с учениками хореографической школы, в которой делал первые балетные шаги. Встреча с альма-матер была назначена еще на ноябрь прошлого года, но из-за большой занятости Алексея она смогла состояться только весной.    
Общение знаменитого артиста с учениками саранской хореографической школы было очень оживленным. Ребята задавали самые неожиданные вопросы, а Алексей честно на них отвечал, рассказывал о важных моментах своей биографии и смешных эпизодах из сценической жизни. На встречу он пришел не с пустыми руками, принес тяжелую бронзовую статуэтку «Душа танца», а она, между прочим, полметра высотой и весит немало. Показал Алексей будущим артистам балета и другие дорогие ему награды: медали и каменный цветок, подаренный Юрием Григоровичем после того, как наш земляк исполнил партию Данилы-мастера в балете «Каменный цветок». Надо отметить, что Алексей Любимов всегда помнит своих первых учителей и навещает их в каждый приезд, а еще с удовольствием делится знаниями и умениями с будущими коллегами, дает мастер-классы.
Мальчики и девочки охотно фотографировались со своим кумиром, рассматривали его «трофеи», терли на удачу статуэтку, загадывали желания. Алексей долго раздавал автографы, позировал фотографам, шутил. Восторгу детей не было предела… Журналисты «ВС» попросили Алексея поделиться впечатлениями от встречи с юными танцорами. «Было очень приятно. Ребята порадовали, ради них стоило приезжать. Дети непосредственные, заинтересованные, я почувствовал себя частью чего-то хорошего. Буду рад, если помог понять им что-то о профессии, помочь с выбором дальнейшего пути».
А это отзывы тех, кто на этой встрече был. «Честный, откровенный и безумно интересный разговор с учениками хореографической школы потрясающего танцора, звезды балета такой огромной величины, что многие дети, думаю, и не осознают!!!».
«Талант, сила, упорство, завораживающая пластика, необыкновенная открытость, сумасшедшее обаяние, энергетика и харизма, воспитание, простота и чистота души! Все это безупречно сочетается в этом красивом молодом человеке».
В рабочем графике артиста непросто найти время для отдыха, ведь так много интересных проектов предлагают: зарубежные поездки, интересные постановки, фотосессии у модных фотографов, участие в съемках видеоклипов. А еще есть работа в собственной танцевальной студии и служба в родном театре. Но Алексею удается все совмещать.
В феврале, например, состоялся гастрольный тур по Италии с программой «Сатори», в которую входят три одноактных балета, всемирно известной звезды балета Сергея Полунина. Алексей Любимов - давний друг Полунина и участник всех его начинаний. В марте Алексей вернулся на родную сцену, принял участие в «Точке пересечения», сейчас танцует в репертуарных спектаклях театра. Параллельно Алексею удается участвовать и не в балетных проектах. Перед самым поездом в Мордовию, например, у него была фотосессия для Гринпис… Фотограф Григорий Шелухин вместе с Гринпис России переосмыслил проблему пластиковых пакетов в проекте «Крохотная смерть». На его фотографиях артисты Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко танцуют в окружении пластиковых пакетов.
В свой уникальный проект пригласил Алексея Любимова и известный московский фотограф Саша Кабанов. Алексей стал моделью в новаторском эксперименте фотографа со сверхчувствительной аппаратурой. «Прыгаю в полной темноте, в одном кадре получается несколько Алексеев Любимовых в разные моменты движения. Очень интересно узнавать все новые возможности своего тела», - делится впечатлениями от работы с фотографом Алексей.
Несмотря на востребованность и сложившуюся столичную жизнь, Алексей Любимов всегда рад поддержать начинания земляков. Будучи в Саранске, артист навестил не только первую школьную учительницу Марию Михайловну Черепневу и родную хореографическую школу, Алексей зашел и в Министерство культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Мордовии, чтобы познакомиться с его руководителем и обсудить возможности совместных проектов. Сейчас мордовские поклонники Алексея могут увидеть его на сцене, только приехав в Москву.

Галина БАЛАШОВА

 

                       

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Взятки на покойниках

В Октябрьском суде вынесен приговор бывшему сотруднику дежурной части отдела полиции УМВД по Саранску 38-летнему Александру Гудкову. Он...