Фильм об Эрьзе получил награду на фестивале в Аргентине

Культура

На Международном кинофестивале в Буэнос-Айресе ANSFF 2017 фильм «Возвращение гения», снятый к 140-летию со дня рождения С.Д. Эрьзи, получил одну из главных наград - «Лучшее документальное кино». В оргкомитет фестиваля было подано более 1200 заявок из 80 стран мира. В итоге конкурсный отбор прошли 7 картин, три из которых испанские: «Тайная жизнь в Порт-Лигат - дом Сальвадора Дали»,  «Я люблю мёд», «Карамазовы - прогулка во времена СоХо». Также российскому фильму конкуренцию составили «Священная собака» из Великобритании, «Как описать город?» из Турции и аргентинский «Слон из Эскабой».
Это не первый международный фестиваль, в котором участвовал фильм о великом сыне земли мордовской. До этого «Возвращение гения» уже был показан в рамках 39-го Московского международного кинофестиваля, отобран в главную конкурсную программу на фестивале «Окно в Европу», представлен в программе «Спецпоказ» 27-го Международного кинофестиваля «Послание к человеку». Картина продолжает шествие по миру. Следующие страны, в которых увидят фильм о мордовском гении, - Молдавия, Абхазия и Бахрейн.  
Над фильмом о скульпторе Эрьзе работали режиссер Андрей Новоселов, главный оператор Константин Шорин, продюсер Владимир Пирожок. Съемки велись в России и Аргентине. В процессе съемок команда создателей так прониклась творчеством Степана Дмитриевича, его удивительной судьбой, что создала сайт под названием «Эрьзя». Режиссер фильма Андрей Новоселов в одном из интервью признался: «Меня заинтересовал этот человек, потому что он очень органичен, он - самородок и безумно талантлив. Это действительно гениальный скульптор! И я очень рад соприкоснуться с таким материалом…».
В Мордовии документальный фильм об Эрьзе был показан в ноябре 2016 года, в дни празднования 140-летия великого зодчего.
Журналист «ВС» попросил рассказать нашим читателям о фильме директора МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Людмилу Нарбекову - консультанта картины «Возвращение гения».
- В преддверии юбилейной даты поступало очень много предложений по съемкам фильма о Степане Дмитриевиче, присылались сценарии, синопсисы. Было решение Правительства Мордовии, что фильм нужен, и наша музейная задача состояла в том, чтобы выбрать из большого числа сценариев оптимальный вариант. В результате множества встреч и переговоров мы выбрали предложение режиссера Андрея Новоселова, которое было наиболее интересным для республики. Судьба фильма была непростой. Менялась съемочная группа, что-то не ладилось у киношников. Процесс создания фильма длился полтора года.
Мы определили места съемок и составили календарный план. Нам хотелось, чтобы в фильме присутствовали люди, которые еще помнили Эрьзю. Среди них Наталья Николаевна Бочарова - секретарь Степана Дмитриевича, Наталья Алексеевна Ефремова, жена Юрия Константиновича Ефремова - автора книги об Эрьзе «Мордовский самородок». Ей 102 года, и она делилась воспоминаниями об Эрьзе. Для нас главными были факты биографии, подтвержденные документами, мы скрупулезно следили за правильностью названий, дат, имен.  Съемки проходили в Алатыре, Алтышеве, Баеве, Саранске, Москве. Снимали в семье Нефедовых, у внучатого племянника Степана Дмитриевича.
Уникальность этого фильма об Эрьзе в том, что впервые съемки велись и в Аргентине, где скульптор прожил 23 года, самые плодотворные в творческом плане, нашел свой материал и оказал большое влияние на искусство Аргентины. Мы наконец-то увидели в этом фильме работы Эрьзи, которые знали лишь по книгам и каталогам. Никогда раньше мы не видели «Балерину», не знали, где она, какая. Мы не видели музей Эдуардо Сивори, где хранятся работы мастера, не знали, как стоит его знаменитый «Авиатор». Повествование в фильме ведется необычно: с точки зрения души Степана Эрьзя, перелетающей в океан, в воспоминаниях, во снах возвращающейся на родину. Действительно, Степан Дмитриевич тосковал по родине, об этом свидетельствуют его сохранившиеся открытки, письма. Он писал родственникам, ученикам, друзьям.
Фильм получился и о России, и об Аргентине, и об Эрьзе. Его творчество - это мост, соединяющий наши страны. Сейчас фильм собирает огромное количество положительных отзывов на фестивалях документального кино, и самое главное - посредством кино рассказывает о творчестве нашего Эрьзи по всему миру. 8-9 ноября фильм «Возвращение гения» мы будем показывать на экспозиции Степана Дмитриевича.
Кстати, 7 ноября к нам снова приезжает советник по культуре посольства Аргентинской республики Орасио Лассари Матьеу, он везет специальные призы нашим детям - победителям конкурса, посвященного Эрьзе. Призы ребята получат из рук самого посла. А в наших запасниках сейчас хранятся ящики с копиями 30 работ Степана Эрьзи, предназначенными музею Эдуардо Сивори. Владимир Васильевич Литюшкин дарит трехмерные копии из полимеров аргентинскому музею, чтобы дополнить их экспозицию, чтобы Аргентина могла видеть скульптуры Эрьзи, хранящиеся у нас. Это роскошный дар, и сама процедура пройдет на самом высоком государственном уровне.

Галина БАЛАШОВА

 

                       

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Ездим по-новому!

В России начал действовать новый административный регламент для сотрудников ГИБДД

Где искать правду?

В начале сентября журналисты «ВС» побывали в доме № 20 по ул. Кошевого. Дом запомнился практически полным отсутствием остекления в...

Комфортная среда

В следующем году в программе «Формирование комфортной городской среды» будут участвовать 57 муниципальных образований Мордовии

Голливуд против Саранска

Столицу Мордовии ждет «красочное» судебное разбирательство - живущий в Лос-Анджелесе продюсер будет выяснять отношения с деятелями...

Дорого сидят

В России предлагают сократить количество заключенных и тюремщиков

Это фиаско, братан!

Банда неудачников несколько раз готовилась совершить многомиллионные налеты, но все планы рушились неудачным стечением обстоятельств