САМЫЙ СТРЕССОВЫЙ МАТЧ

Спорт

 

В минувшую субботу всех, кому небезразличен мордовский футбол, интересовал один-единственный вопрос - получится ли у нашего футбольного флагмана удержаться в ФНЛ. Как видим, не получилось. 15-е место, на которое вскочила «Мордовия» после победы в Нальчике, давало надежду на то, что все сложится хорошо. Но это футбол. Причем футбол российский. Не имея возможности укрепиться зимой по причине запрета на регистрацию новых игроков, ставшего следствием накопившихся долгов, главная команда республики завершала сезон всего с двумя номинальными нападающими. Один из них все-таки забил - в последнем туре, с пенальти, второй - так и остался «сухим» за 26 сыгранных матчей.
Многие сейчас ругают футболистов за то, что не смогли сыграть так, как от них требовалось. Отчасти это так, вины с игроков никто не снимает. Однако основные причины провала, чего уж греха таить, куда глубже. Трудно поспорить с тем, что весенняя «Мордовия» разительно отличалась от своего осеннего образца. Наспех собранную прошлым летом команду лихорадило от матча к матчу. Сначала четыре тура подряд вообще не могли забить. Затем вроде бы раскрылись, начали худо-бедно побеждать, но стабильности в результатах не прослеживалось. Ну а уж пять ноябрьских поражений и вовсе свели на нет все, отталкиваясь от чего турнирное положение еще можно было исправить. Поэтому, если рассматривать сезон в целом, главные ошибки лежат на поверхности. Таковыми можно считать назначение на пост главного тренера Дмитрия Черышева и одновременный отказ от лидеров «молодежки». Дублирующий состав был полностью распущен - причем в ситуации, когда ничто не мешало добавить к нему опытных исполнителей и играть в ФНЛ на радость болельщикам (проверенный путь, по которому советовало идти большинство футбольных специалистов в нашей республике).
Наставник, возглавивший «Мордовию» в момент, когда было ясно, что из состава, выступавшего в Премьер-лиге, в команде останутся единицы, приехал в Саранск из «Севильи» - клуба, в третий раз подряд завоевавшего Кубок УЕФА. Столь мощный факт, с одной стороны, настраивал на позитив, но с другой - невозможно было не заметить и существенный минус. В самостоятельной работе Дмитрий Николаевич прежде успехов не добивался. Будучи действительно классным футболистом и отцом, воспитавшим еще более сильного игрока, Черышев имел огромное желание проявить себя на тренерской стезе. Однако его решение абстрагироваться от доморощенных игроков, мягко сказать, так и осталось никем непонятым. Руслан Навлетов, в котором еще тренерский штаб Юрия Семина разглядел будущего мастера, был отправлен в глубочайший запас, а Владислав и Егор Сысуевы вынужденно скитались по арендам. Остальные недавние выпускники футбольной школы новым рулевым почему-то вообще никак не воспринимались. К разговорам (после назревших вопросов прессы) о тех, кто как бы «тренируется вместе с командой» (но не более того), сам тренер вернулся только тогда, когда турнирные дела «Мордовии» стали совсем плохи.
Принявший бразды правления в февральском форс-мажоре Марат Мустафин, по сути, выжал максимум из того, что имелось в его распоряжении. Человек определенно заступил на свое место - то, которое заслуживал хотя бы за незабываемую победу над «Ростовом» (в преддверии празднования клубного 55-летия). Таблица весенних матчей (см. на стр. 47) наглядно демонстрирует, что новая (не по составу, а по духу) «Мордовия» была способна не только вернуть всем нам надежду на благоприятный исход, но и добиться большего. В решающий момент немного не хватило везения. Не случись хотя бы тех злосчастных голов на 90-х минутах матчей с «Тюменью» и «Енисеем», все могло бы повернуться иначе. Ведь посмотрите - и «Балтика», и «Сибирь», и «Луч-Энергия» одержали в итоге на две победы меньше.
Заключительный матч «Мордовии» собрал на трибунах стадиона почти пять тысяч зрителей, что для сегодняшних реалий ФНЛ выглядит внушительным показателем. Футбольный люд Саранска не отвернулся от команды. Не секрет, что осенью очень многие бросили ходить на стадион просто потому, что устали ждать и устали верить. Но, когда поддержка потребовалась команде как воздух, наши болельщики вернулись на свои любимые места на трибунах. Масштабно поддерживал родной сердцу клуб и фан-сектор «Мордовии», что могло вызывать исключительно уважение.
Добиться победы в стрессовом матче, когда успех могли гарантировать только три очка, увы, не удалось. Но ведь и «Лучу» пришлось играть на пределе. После ничьей на табло из раздевалки гостей раздавались ликования и песнопения. О синхронном вылете «тигров» их наставник узнал от журналистов на пресс-конференции! И это ли не подтверждение тому, что на финише участников борьбы за сохранение прописки в ФНЛ поджидала головокружительная (очень редкая, а потому во многом несвойственная) развязка. Именно на самом финише. Ведь досрочно «упаковал чемоданы» только «Нефтехимик». Все остальные боролись до конца.
В заключение о самом насущном. В российском футболе в настоящий момент может произойти даже такое, что, несмотря на место в зоне вылета, ряд клубов по-прежнему сохраняет шансы начать следующий сезон в ФНЛ (стартовать тогда, к слову, придется уже 8 июля). Вся соль в том, что ровно год назад особые обстоятельства (отказ «Смены» из Комсомольска-на-Амуре идти на повышение) сохранили в постэлитном классе «Енисей». И вот теперь красноярцы, ведомые Андреем Тихоновым, поспорят в стыковых матчах за путевку в Премьер-лигу. Между тем банкротство нижегородской «Волги», если помните, сыграло в пользу калининградской «Балтики». Сейчас же дополнительная подоплека в том, что незавидную судьбу «волжан» рискует повторить краснодарская «Кубань». Вместе с этим ФК «Чита», победившая в зоне «Восток», как и «Смена», не горит желанием выбираться наверх. Хаотичная неопределенность с ближайшим будущим и у «Луча-Энергии» - ввиду проблем с лицензированием, которое «Мордовия» уже прошла.
 
ПОСЛЕ МАТЧА
 
Марат МУСТАФИН, старший тренер ФК «Мордовия»:
- Игра в целом получилась интересная. Но дивидендов она нам не добавила. Ничья «Мордовию» не устраивала, и мы это отлично понимали. К сожалению, вскрыть столь массивную оборону мы не смогли. Хотя были и моменты, и подходы. Тяжело что-либо сделать, когда соперник ставит перед своими воротами такой вот «автобус». И естественно, не хватило и человеческого ресурса - атакующих игроков впереди. На замене у нас, по сути, только те игроки, которых можно выпустить на поле, когда ведешь в счете. Когда проигрываешь, все-таки необходимы исполнители иного плана. Бросили в бой Алхазова, Лукьянова, переводили в нападение Багаева… Но, увы, мало что из этого пошло в пользу. Ребята отлично понимали степень ответственности в этой игре - для республики, для клуба. Не хватило ресурсов. Было тяжело. На моей памяти, а работаю я в клубе далеко не первый год, этот сезон был действительно самым трудным. Но жизнь продолжается. Надо двигаться дальше. А сейчас надо, прежде всего, отдохнуть.
- За счет чего планировалось обыграть такого соперника, ведь понятно было, что «Луч-Энергия», скорее всего, сыграет в оборонительный футбол?
- Когда оппоненты играют по схеме 5-4-1, нужно много бить по воротам, достаточно много подавать с флангов. Постоянные навесы в опасные зоны способны сыграть в плюс. Еще, как правило, в таких случаях серьезно помогают стандарты. Это и есть те основные моменты, которые могут принести результат при подобном раскладе на поле.
- Следили, как параллельно развиваются события в других матчах?
- Нет. Такого не было. Были сосредоточены непосредственно на своем матче.
 
Александр УШАХИН, старший тренер «Луча-Энергии»:
- Градус игры был очень высоким. Обе команды пытались остаться в ФНЛ. Победа давала прекрасные шансы «Мордовии». Между тем «Лучу» поражение не обещало ничего хорошего. В целом получилась очень тяжелая игра, а перед этим у нас была очень тяжелая дорога - сюда мы добирались больше суток. Я благодарен ребятам за самоотдачу. Очень благодарен за то, что сыграли дисциплинированно, верно выполнили тот план на игру, который мы готовили. Соперник представлялся нам играющей командой, которая много действует продольно, грамотно атакует, опасно выполняет стандарты. Ничья принесла очко, которое нам помогло.
- Простите, но вообще-то, судя по последним данным, вы тоже вылетаете... 
- Вылетаем?!
- «Сибирь» и «Балтика» за счет побед поднялись выше в таблице.
- В таблицу еще не успели посмотреть… Признаться, вы меня расстроили.

 

 

                       

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«5 ЖИЗНЕЙ» ХОРОШИХ ВЕЩЕЙ

В современном мире люди потребляют вещей и услуг гораздо больше, чем в прежние времена. Зачастую это приводит к тому, что на свалках оказываются...

«Сокращений не будет!»

Новые собственники «Тепличного» обещают обойтись без «крутых» мер и взвинчивания цен на продукцию