«Школа - это не показ мод»

Репортер

 

Руководство 24-й школы Саранска вышло с необычной инициативой - введение школьной формы для преподавательского состава. Казалось бы, учитель и без всяких рекомендаций должен своим видом подавать пример ученикам, и было бы как-то дико представить учительницу младших классов, затянутую в кожаные лосины, или завуча в модных рваных джинсах. Тем не менее здесь на общем собрании был определён свой особый школьный цвет, который станет отличительной чертой отдельно взятого учебного учреждения. Как на это отреагировали сами учителя и какие плюсы несёт в себе учительский дресс-код, корреспонденты «ВС» узнали у директора 24-й школы Сергея Сурайкина.
- Школьная форма из моды не выходила. С 90-х годов мы рекомендуем школьникам появляться в учебном заведении в форме. Тот период, когда в школу ученики ходили кто во что горазд, показал, что форма необходима. В первую очередь она нужна самим ученикам - официальный единообразный костюм уравнивает детей с разным достатком родителей, настраивает учеников на получение знаний, не отвлекает от занятий, - говорит Сергей Сурайкин. - Три года назад мы ввели единую школьную форму для младших классов. Долго выбирали ткань, цвет, фасон одежды. Чтобы она была немаркой, носить её ежедневно было удобно, и при этом чтобы была красивой. Также мы ввели единую спортивную форму по классам: родители  сами выбирали цвет, и это новшество привнесло в уроки физкультуры элемент соревновательности. Каждый класс имеет своё лицо, чувствует общность. Детям очень нравится. Спортивной формы хватает школьникам на два года, да и покупка оптом существенно удешевляет одежду.
Со старшим и средним звеном мы проводим соответствующую работу: есть рекомендации по стилю, но одежду старшие ученики выбирают сами. Девушки носят традиционную форму, а мальчики - костюмы темных цветов, рубашки, галстуки. Конечно, есть ученики, которые позволяют себе время от времени появляться в школе в стильных джинсах. Но каких-то серьёзных дисциплинарных мер мы не применяем. Действуем словами, порой общаемся с родителями. 
Что касается преподавательского состава, учитель - это лицо школы. Он учит детей не только знаниям, но и правильно вести себя, и конечно, культурно одеваться. Школа - это не показ мод, от учебного процесса ничего отвлекать не должно. 
Ввести форму для учителей планировали уже давно. Но также мы понимали, что действовать нужно продуманно и поэтапно. Долгое время мы не могли подобрать фасон. Рассматривали предложения фабрики «Мордовские узоры». Но подобрать форму, которая устраивала бы всех, не смогли. Основная часть преподавателей - женщины, и ввести что-то, что подходило бы всем, оказалось сложно. В итоге остановились на идее ввести в нашей школе для учителей рекомендованный цвет одежды, в то же время модель костюма преподаватели выбирают для себя сами. Мы остановились на благородном, красивом тёмно-синем цвете. Кто-то сочетает синюю юбку с блузками других цветов, кто-то носит брючные костюмы синего цвета, кто-то просто вводит в повседневный стиль цвета школы. Это знак принадлежности к нашему учебному заведению. Таким образом, введя школьные цвета, мы не претендуем на лишение учителей индивидуальности и позволяем выбрать тот костюм, который им наиболее удобен и по возрасту, и по внешним данным.
Сейчас в школу приходит работать много молодых учителей. По сути, они сами недавние школьники и студенты. Им тоже хочется выделиться, порой надеть что-то яркое или покороче. А это всё отвлекает учеников, что недопустимо. Необходимо одеваться красиво, но официально. Чего мы и хотим добиться. Коллектив введение формы воспринял неоднозначно. Были недовольства - «в этом синем цвете мы будем как стюардессы». Но те, кто выражал недовольство, сами порой не понимают преимуществ общей формы. Например, многие считают одежду чёрного цвета стильной, а психологи утверждают, что чёрный цвет в одежде несёт негативные эмоции. Кроме того, многие поддержали наше начинание, ведь это и чувство гордости за школу, и ощущение принадлежности к ней. Даже сами ученики порой спрашивают у преподавателей, почему на них сегодня нет школьного цвета.  
Рекомендации по внешнему виду для учителей мы вводим постепенно, чтобы не нарушить ничьих прав. Пока синий цвет обязателен только на официальных мероприятиях. Но со следующего года мы планируем сделать «школьный цвет» для учителей обязательным на всех занятиях. Думаю, преподаватели привыкнут и не станут протестовать. Со временем к идее формы для учителей придут все школы. Это непростой процесс, но любое хорошее нововведение поначалу воспринимается в штыки. Перегибать палку мы не будем - всё на уровне рекомендаций. И естественно, никто не будет требовать носить официальный синий костюм трудовика или учителя физкультуры. Я же, как директор, с гордостью ношу костюм цвета школы и воспринимаю его как повседневную рабочую одежду. 
 
Первый заместитель министра образования Мордовии Елена Солдатова:
- Педагог должен не только профессионально преподавать свой предмет, грамотно общаться с детьми, но и, безусловно, обращать внимание на свой внешний вид. Перефразируя Чехова: в учителе должно быть прекрасно всё. Отличие эксперимента, который начался в 24-й школе в том, что это была не спущенная сверху директива, а инициатива членов самого педагогического коллектива. У большинства педагогов школы такое решение нашло понимание. Педагог для детей является наставником, с которого они берут пример. И внешний вид учителя будет сказываться на том, как его будет воспринимать учащийся. В том числе форма обязывает к определённой культуре поведения.Я считаю такое нововведение в школьную жизнь удачным. Думаю, со временем эта инициатива будет поддержана в других общеобразовательных учреждениях республики. Это своеобразный шаг навстречу морально-этическому кодексу педагогического работника, который начинается с того, как человек выглядит.

 

 

                       

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Вокруг света за 80 дней!

Уроженец Мордовии отправился в кругосветное путешествие по следам героя популярного приключенческого романа Жюля Верна

Расстрелянная свадьба

Свадьба 28-летнего Алексея и 23-летней Елены Ведяшкиных запомнится им на всю жизнь. В ходе празднования невесту и гостей мероприятия из ружья...

Больница нового формата

На прошлой неделе Президент России Владимир Путин на примере одной из поликлиник города Кирова ознакомился с ходом реализации федерального...