«Нас пригласили выступить на Первом канале»

Культура

Журналисты «ВС» встретились за кулисами конкурса с Владиславом и его учителем Николаем Турусовым и спросили, какие творческие вершины музыканты покоряют сегодня.
«Синяя птица», конечно, дала Владу крылья, он много ездит, выступает на разных площадках с именитыми музыкантами», - говорит заслуженный работник культуры РМ Николай Турусов. - Прошлым летом Владислав участвовал в двух больших форумах гармонистов: в Иванове во Всероссийском конкурсе завоевал Гран-при и получил великолепный инструмент, в Новосибирске на Международном фестивале «Играй, гармонь!» (его Заволокинский центр организует) вошел в десятку лучших гармонистов России. Теперь в нашем маленьком Атюрьеве есть три гармониста из символической золотой десятки. Столько же  только у Архангельской области, но она по размерам три Франции занимает. Это мой первый ученик Иван Сяткин, мой последний ученик Владислав Шумкин и я. Хотя сам я не собирался ни в каких конкурсах участвовать. Никогда не думал, что через столько лет возьму инструмент в руки и буду выступать на большой сцене. Это все мама Влада. Она директор музыкальной школы и частенько меня просила поехать, сыграть с ними. Ведь после окончания Московского института культуры я не собирался становиться ни артистом, ни педагогом, убрал баян и полностью ушел в спорт. И могу гордиться успехами своих учеников в спорте.  
Совершенно не думал, что буду заниматься музыкой, поменял сто профессий. Лет 25 работал столяром и плотником, играл только для себя. Но вот Нина Алексеевна Шумкина выманила меня на сцену. Поехал как-то с вокалистами в Иваново как аккомпаниатор. Конечно, к Иванову готовился, понимал, нельзя опозориться перед коллегами. И там Анастасия Заволокина и Нина Шумкина заставили меня выступать сольно. И я очень хорошо сыграл. Бывают моменты, когда  играешь и понимаешь, поймал кураж, выросли крылья за спиной. Вот Влад знает, с ним на конкурсе «Синяя птица» такое было. А через некоторое время мне позвонили и сказали, что сняли всю мою игру и я в золотой десятке гармонистов России. Влад же сейчас самый молодой в этой десятке. С большими артистами этот мальчик выступал и до телевизионного конкурса «Синяя птица». Несколько лет назад меня пригласили сыграть в концерте Надежды Бабкиной в Саранске. Поехали мы вместе с Владиком, ему тогда лет 13-14 было. И я попросил Надежду Георгиевну, чтобы она включила в концерт моего ученика. Она сказала: «Коль, ну ты что, какой мальчик, у меня ведь не детсад». Но послушать его перед концертом согласилась, а когда послушала, сказала: «Коля, ты сегодня не будешь играть…». А Влад сыграл на том концерте, и его встретили такой овацией. А после «Синей птицы» ему уже ничего не страшно. Такое напряжение было, так интенсивно мы к нему готовились, переживали. Помню, когда в финале Влад выступал, я сидел в зале с Николаем Добронравовым, он Александру Пахмутову сопровождал, она тоже на сцену выходила подыграть мальчику Тимуру. Николай Николаевич со мной разговаривает, а я ответить не могу, вцепился в кресло, потом руки еле отцепил. Встречи с большими людьми, большими музыкантами всегда запоминаются. Таких людей от неудачников в искусстве всегда отличает величайшая доброжелательность. Нас часто приглашают на разные концерты, фестивали. Теперь я уже редко езжу с Владом, чаще его сопровождает мама».  
Сам Владислав не может даже припомнить все концерты и сценические площадки, на которых ему довелось выступить в минувшем году. Самыми запоминающимися для него стали открытие Светлановского зала в Доме музыки в Москве и участие во Всероссийском конкурсе «Есенинская Русь» в Рязани, где он завоевал Гран-при. А еще были концерты в Белоруссии и Швеции. «В Швецию я ездил со студентами Гнесинки, молодыми инструменталистами. С «антисанкционными» концертами мы выступали в российском посольстве, было много гостей из других посольств. Была большая культурная программа, нам удалось посмотреть город, сходить в музей, поплавать на теплоходе, посмотреть на корабль викингов. Мы с другом даже заблудиться успели в Стокгольме. Город мне очень понравился, я снимал его для своего блога. Сейчас в планах поездка с такими концертами в Италию, Испанию, Англию. Нас пригласили выступить на Первом канале. Когда, пока точно не знаю, в течение этого года. 1 апреля я выступаю с коллективом Светланы Безродной в зале Чайковского в Москве. А совсем скоро, 26 марта, мне предстоит сдать решающий экзамен, конкурс в Гнесинку.Я серьезно готовлюсь, для меня это главное испытание.  Российская академия музыки имени Гнесиных - один из ведущих музыкальных вузов страны. Мне очень хочется стать ее студентом. Преподаватель Павел Владимирович Уханов уже провел со мной несколько уроков и дал музыкальный материал для конкурса. Он сам молодой и яркий гармонист, виртуоз. Если все получится, буду третьим студентом по классу гармони».
Владислав признается, что в младшей школе частенько хотелось бросить гармонь. Больше нравилось играть с ребятами в футбол, он серьезно занимался дзюдо. Кстати, в футбол атюрьевский гармонист играет и сейчас, всероссийская слава парня нисколько не испортила, и для друзей он тот же Владик. А гармонь тогда отстояла мама (за что сын ей сейчас очень благодарен), пригласила педагога Николая Федоровича Турусова, который нашел подход к юному музыканту и помог расправить крылья. Другой его ученик, Николай Канайкин, говорит о своем учителе так: «Он умеет зажечь, говорит так, что самому хочется работать». Николай Турусов из тех людей, про которых говорят: где родился, там и пригодился. Скромный человек, живущий на родной земле, с большой любовью относящийся к своему делу. Он радуется успехам Владислава, гордится учеником и убежден, что мы еще не раз услышим его имя с экранов телевизоров.

Галина БАЛАШОВА, фото Юрия ГЛЕБОВА

 

     

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Расстрел с оправданием

По делу об убийстве саранского авторитета Виталия Шиндяпина присяжные выносят уже второй оправдательный вердикт

«Мэрская ярмарка выходного дня»

Посещение ярмарок выходного дня стало неизменным атрибутом субботнего утра Главы городского округа. Горожане, уже привыкшие к такому...

Без шансов на выживание

24-летний мойщик получил 16 лет неволи за изнасилование и покушение на убийство сотрудницы УФСИН

Потрошители «Лисмы»

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Саранску задержали бригаду дельцов, которые поставили...

Вирус Petya прошагал по Мордовии

Мощнейший компьютерный вирус-вымогатель Petya добрался до Мордовии. На минувшей неделе кибератака заблокировала работу нескольких коммерческих...