Тензодатчик веса: преимущества, устройство и эксплуатация в различных отраслях

Социум

Тензодатчик веса, а также тензометрические приборы, измеряющие давление, относятся к группе устройств, способных к преобразованию деформации измеряемых тел в электросигналы. Благодаря полученной информации можно определить уровень сжатия или растяжения различных тел.

Тензодатчик, купить который сегодня предлагают практически все магазины весового оборудования, выступает в роли резистивного преобразователя и является одной из наиболее важных составляющих современных весов складского, торгового и промышленного типа.

Данный тип приборов изготавливается с использованием высокочувствительных тензорезисторов. Для изготовления таких резисторов обычно используют проволоку или фольгу. Подобно другим весовым преобразователям резисторы откликаются на изменение подающегося на контакты постоянного сопротивления. Это изменение имеет место в момент сжатия со всех сторон в процессе взвешивания грузов.

Современный тензодатчик, цена которого может варьироваться в зависимости от модели, характеристик и компании-производителя, может задействоваться в таких отраслях, как металлургия, фармацевтика и атомная промышленность. Серди наиболее распространенных типов тензометрических датчиков можно отметить:

  • устройства измерения перемещения;
  • приборы, измеряющие степень давления;
  • измерительные устройства для определения нагруженности и силы;
  • приспособления, позволяющие измерить крутящий момент двигателя, установленного на станке либо в автомобиле.

Наибольшую популярность среди всех перечисленных выше разновидностей снискали именно тензометрические датчики в различных вариантах исполнения. Зачастую в производстве можно встретить датчики S-образного, консольного, балочного, бочкового и шайбового типа. Требуемую конструкцию тензодатчика специалисты подбирают в соответствии с тем, в какой сфере он будет задействован и какие функции на него будут возложены.

Конструктивные особенности тензометрических измерительных приборов

Классификация тензометрических датчиков не ограничивается сферой их применения и конструкцией. В основе таких приборов используются различные контакты, наиболее распространенными вариантами которых считаются следующие их типы:

  • пленочный;
  • фольговый;
  • на проволочной основе.

Фольговые индикаторы действуют, как приклеиваемые тензоэлементы, что очень удобно, ведь, по сути, они являются лентой из фольги, толщина которой не превышает 12 мкм. Частично пленка цельнокатанная, а частично имеет структуру в виде решетки. Основным отличием таких решений является возможность подпайки к ним дополнительных контактных элементов.

Элементы проволочного типа измеряют нагрузку в пределах 0,01 г – 5 тонн. Это позволяет измерять груз в достаточно широком весовом сегменте, включая ювелирные изделия, а также громоздкие бункеры и контейнеры средних габаритов.

Еще одно название таких датчиков – одноточечные тензоэлементы. Такое их название обусловлено тем, что они измеряют деформацию растяжения и сжатия не по всей площади элемента, а в одной конкретной точке.

Индикаторы пленочного типа – это аналоги фольговых индикаторов, изготовленные из другого материала. Данный тип датчиков изготавливается из специальной пленки тензочувствительного типа, покрытой при помощи специального напыления. Как правило, для изготовления пленки используются германий, висмут и титан.

Как работают такие датчики?

С конструктивной точки зрения такие датчики представляют собой тензорезисторы, оснащенные специальными контактными элементами, которые непосредственно соприкасаются с измеряемыми телами.

Главным принципом действия таких тензодатчиков является воздействие на чувствительные элементы при взвешивании конкретной группы деталей. Питание датчика осуществляется посредством специальных электроотводов, подключенных к чувствительным пластинчатым элементам.

За счет такой особенности подключения обеспечивается подача постоянного напряжения на рабочие контакты. В процессе работы датчика деталь становится на подложку. При этом под весом этой детали разрывается электроцепь и происходит механическое деформирование чувствительного элемента, преобразующееся в специальный электросигнал.

По материалам: http://tenzorez.ru/category_catalog/tenzodatchiki/

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости