Жан Григорьев-Милимеров: «Готовлю редко, но всегда с душой»

Солист группы «ПМ» Жан Григорьев-Милимеров не понаслышке знает, как непросто бороться с лишним весом и постоянно поддерживать хорошую физическую форму. С музыкантом мы поговорили о цыганской кухне и ее фирменном блюде - супе из ежей.

- Жан, как часто вас можно застать у плиты?
- У меня цыганская семья, и я привык, что на кухне хозяйка - жена. Мужчина может ей помочь, но на кухне всем управляет именно она. Сказать, что большой любитель готовить, я про себя не могу. Но если супруга куда-то уезжает, то я всегда смогу и убраться в квартире, и что-то себе приготовить, и детей накормить.

- Какое ваше самое яркое воспоминание из детства, связанное с едой?
- Моя мама - артистка, она работала в цыганском ансамбле в гостинице «Континенталь» в Центре международной торговли. И там раньше был очень хороший ресторан русской кухни для иностранцев. Как сейчас помню, в нем готовили в печи бесподобные по вкусу котлеты по-киевски с картофелем, которые подавали с маринованными огурчиками и квашеной капустой. Естественно, блюдами занимались профессиональные повара, но главным секретом их неповторимого вкуса было то, что их готовили в печи.

- Существует ли понятие цыганская кухня? И какие блюда можно назвать традиционными для цыган?
- Насколько я знаю, национальным цыганским блюдом является суп из ежей. Но хоть я и сам цыган, его никогда не пробовал.

- Почему?
- Признаюсь честно, мне ежиков жалко! (Улыбается.) Хотя никуда не денешься: этот суп - наше национальное блюдо. Но вообще скажу, что такого понятия, как цыганская кухня, в принципе нет. Ведь цыгане - люди мира, и они адаптировались к жизни в любой стране, а соответственно, и к кухне этих мест. Если я русский цыган, то, как и все цыгане в России, мы готовим русскую кухню, только по-цыгански, с цыганской душой.

- Это как?
- Допустим, если это солянка, то в нее должно быть положено много колбасы. И ты сразу чувствуешь, что это не просто суп, а именно солянка. Если котлеты, то они обязательно будут калорийными, сочными и очень вкусными. Это я и называю едой, приготовленной с цыганской душой. Это всегда вкусно, сытно, много и богато! Я не раз пробовал ту же солянку в ресторанах и кафе, но с нашей домашней солянкой не сравнить.

- И вы, когда готовите для себя и семьи, тоже это делаете с душой?
- Обычно готовлю простую еду - например, яичницу или жареное мясо, но потом все пробуют и говорят: «Как вкусно!». Всем нравится. Я объясняю это тем, что когда ты готовишь каждый день, то уже не задумываешься - делаешь все на автомате. А когда делаешь какое-то блюдо редко, то ты выкладываешься на все сто процентов, и это чувствуется. Так же и в музыке: когда артист выходит на сцену просто попеть, как в караоке, - это одно, а когда ты выходишь к публике выступать с душой - то люди это всегда чувствуют. Так во всем, в том числе и в кулинарии.

- Знаю, что вы тщательно следите за своим весом. Как вам удается держать себя в форме?
- По своей конституции я склонен к полноте. Люблю покушать, но понимаю, что много есть мне нельзя. Поэтому стараюсь себя ограничивать, особенно на гастролях, чтобы не полнеть. Практически каждый день занимаюсь спортом, плюс частые гастроли и ограничения в еде не дают поправиться. Я не сижу на очень строгой диете, но давно стараюсь не есть мучное, картошку и макароны. Отказался от них уже года три назад. Могу себе позволить их крайне редко, только на какой-то большой праздник - такой, как Пасха или Новый год.

- А какие продукты можете назвать своими фаворитами?
- В принципе очень люблю зелень: обожаю кинзу, листья салата. Если мне предложить зелень, я никогда не откажусь. Я, наверное, больше травяной человек. Хотя и мясо люблю. Но есть его стараюсь отдельно от всего.

- Ранее вы сказали, что не стали бы есть суп из ежей. А какие необычные блюда вам все же доводилось пробовать?
- Каждый раз, приезжая на гастроли, мы с коллегами по группе стараемся попробовать какую-то оригинальную местную еду. Но мне важнее не экзотический вкус, а чтобы блюдо было красиво оформлено. В разных местах одно и то же блюдо может быть подано по-разному. Например, мне очень нравится морская кухня. Помню, мы были в Испании, и когда нам принесли королевского омара, настолько все было красиво сделано, что я даже есть его долго не решался: хотел взять домой и поставить как музейный экспонат!