О веганах и мясоедах

Социум

В конце октября прошлого года Всемирная организация здравоохранения сделала заявление о том, что красное мясо и продукты, изготовленные из него, - колбасы, ветчина, сосиски и так далее - приравниваются к канцерогенам, то есть к продуктам, которые могут вызывать рак. По крайней мере, именно это увидели в заявлении ВОЗ многие. Что же теперь, совсем не есть мясо и шашлыки, колбасу и сосиски? Неужели правда, что от этих продуктов может случиться рак? С этими вопросами наш корреспондент обратился к врачу-диетологу, главному врачу клиники «Питание и здоровье», исполнительному директору Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, кандидату медицинских наук Михаилу Зейгарнику. 
- Михаил Владимирович, как профессиональные медики и ученые отнеслись к публикации этого документа ВОЗ? Что вы в нем увидели? 
- Медики и ученые в этом документе увидели очень корректное заявление, которое изобилует такими оборотами, как «возможно», «с определенной степенью вероятности» и т.п. Паника была раздута по двум причинам. Во-первых, у нас мало кто читал этот документ в оригинале. А во-вторых, у нас порой из мухи раздувают слона, опуская скучные подробности и делая акцент на страшных словах - рак, канцерогены и т.д. 
- Что же на самом деле было сказано в этом документе?
- Что красное мясо и продукты, изготовленные из него различными способами переработки…
- Маленькое уточнение: а что понимается под красным мясом?
- К красному мясу относятся мышцы (то есть никакие субпродукты сюда не относятся) нескольких видов сельскохозяйственных животных. Это говядина, свинина, баранина, конина и козлятина. И есть продукты, полученные путем переработки красного мяса с использованием тех или иных технологий - копчения, жарения...
- А варения?
- На вопрос: «А если мясо варить, оно так же опасно?» - ВОЗ отвечает: «Невозможно ответить однозначно - нет данных». Но косвенно ученые оговариваются, что возникновение канцерогенов наиболее вероятно при обработке на открытом пламени и при нагревании на сковородке - то есть это тот же шашлык, гриль. Или путем воздействия горячего воздуха - при копчении. В классификации канцерогенов красное мясо попало в категорию 2А - это «продукт, возможно вызывающий рак». А продукты из мяса попали в категорию 1 - «с высокой степенью вероятности канцерогенны». То есть, с одной стороны, связь между употреблением этих продуктов в пищу и возникновением рака однозначно доказана. Но с другой - вероятность того, что это произойдет с конкретным человеком, может быть высокой, а может быть низкой. То есть эти продукты можно отнести к канцерогенам, но это не значит, что если человек их употребляет, то у него стопроцентно будет рак. Это первое. А второе: в этом документе идет речь не о раке вообще, а конкретно о единственном виде рака - колоректальном, это рак толстой и прямой кишки. В цифрах это выглядит так: употребление 100 граммов красного мяса в день повышает вероятность колоректального рака на 17 процентов, а 50 граммов продуктов из этого мяса - на 18 процентов. 
- В преддверии летнего сезона актуален вопрос: что делать с шашлыками, жарить или не жарить? 
- Лично я все эти данные принял бы к сведению и ничего не стал менять в своей жизни. Но если человек имеет более высокий уровень тревожности в отношении своего здоровья, если он навсегда откажется от шашлыков, и это не приведет его к психическим расстройствам, более тяжелым, нежели потенциальный колоректальный рак, то ему лучше отказаться от мяса и шашлыка соответственно. Хотя я считаю, что от красного мяса отказываться не стоит, потому что это полезный продукт, и заменить его чем-то сложно. А вот что касается продуктов его переработки: колбас, сосисок, ветчины и так далее - то от всего этого можно спокойно отказаться, и ничего, кроме вкусового дефицита, человек не испытает. Пользы в этих продуктах - никакой, а вот вреда, помимо канцерогенности, предостаточно. 
- Что вы имеете в виду?
- В них много соли, жира, повышена калорийность, а все это ведет к повышению массы тела, возможному ожирению. А последствия ожирения всем известны: сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия и так далее… Если у дедушки из Баварии отнять сосиски, которые он ел всю жизнь и к старости не умер от них, то он может умереть от расстройства, эмоционального стресса. Людям же, для которых колбаски и сосиски - не часть культуры и не образ жизни, а просто мясная еда, лучше от них отказаться. 
- А что в простом мясе полезного для организма?
- Первое - это полноценный белок, который содержит незаменимые аминокислоты, то есть те, что наш организм сам не умеет вырабатывать. Эти аминокислоты содержатся в любом мясе - животных, птиц, рыбы. Мясо является единственным  источником именно полноценного белка (а не просто белка) для человека. Веганы (люди, которые не едят любую пищу животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца) вынуждены поглощать в большом количестве растения, богатые белком, например, фасоль, чечевицу, сою. Но растительный белок усваивается нашим организмом намного хуже, и чтобы получить то же самое, что мы получаем, скажем, из 50 граммов мяса, нужно съесть во много раз больше растительной пищи. И второе, что нам дает мясо, - это железо. Если человека с малокровием - то есть анемией - заставлять есть железный порошок, мы его не вылечим. Потому что железо наиболее доступно для усвоения в определенных химических состояниях - например, в таких, как в красном мясе. В курином белке оно тоже есть, но его там мало, а вот в красном мясе - много. А в продуктах, которые сделаны с применением крови животных, - еще больше. В кровяной колбасе, которую вроде бы есть нехорошо в свете того, что мы узнали, железа очень много. А когда говорят: «Съешь гранат или поешь гречневой кашки - и у тебя поднимется гемоглобин», - это все из разряда мифов, насаждаемых нередко даже самими врачами. Да, в этих продуктах есть железо, но оно плохо усваивается. И выпивать по «народным рецептам» три стакана гранатового сока в день - это прямой путь к гастриту. Также в красном мясе содержатся витамин В12 и цинк, дефицит которых испытывают вегетарианцы и особенно веганы. 
- А вообще, были серьезные исследования здоровья вегетарианцев и веганов?
- Исследований много, их проводят постоянно… С вегетарианцами все более или менее нормально, там до катастрофы далеко. Чего-то им, может быть, не хватает, но ведь и «всеядным» людям чего-то не хватает, не у всех нас идеальные рационы. С веганами дела обстоят хуже: у них дефицит многих веществ, это показывают длительные наблюдения. А продолжительность жизни у веганов и вегетарианцев, кстати, примерно такая же, как и у «всеядных» людей. 
- В чем же тогда их «бонус»?
- Если говорить о медицинском аспекте - есть исследования, которые показывают, что вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев снижена на 25 процентов относительно мясоедов. В целом вероятность рака - если суммировать все разновидности рака - у них снижена на 8 процентов, а у веганов - на 15! Но все исследователи делают оговорку: с чем это связано? Только ли с питанием - или в целом с более здоровым образом жизни, свойственным этой категории людей? Известно, что они реже курят, большинство из них не употребляет алкоголь. Они пьют чистую воду, стараются вести активный образ жизни, избегают стрессов. В итоге подобных благоприятных факторов набирается так много, что диета может оказаться далеко не главной. Поэтому я никого не агитирую слезать с вегетарианской диеты, но когда меня спрашивают, стоит ли на нее садиться, я всегда категорически говорю: «Не стоит». Детям - особенно. Потому что дети, когда их с ранних лет переводят на полную веганскую диету, совершенно точно могут вырасти с рахитом и другими проблемами со здоровьем. 
- Как вы относитесь к идее раздельного питания? С чем мясо лучше всего сочетается из продуктов?
- Все совместимо со всем. Хочешь мясо есть с картошкой? Ешь на здоровье! Потому что их будут переваривать разные ферменты. Все белки, углеводы, жиры и т.д. расщепляются и всасываются в кишечнике независимо друг от друга. Человек вообще всеядное существо - как, например, медведи. Медведи, как и мы, едят и грибы, и ягоды, и корешки, и рыбу, и мясо - что найдут или поймают, то и едят. Человек физиологически устроен так же: он может есть практически все, для этого у него есть все необходимые ферменты. И этому факту нужно радоваться, а не стесняться его. 
- Есть нормы суточного потребления мяса в современной диетологии?
- Нет норм потребления конкретно мяса - есть норма потребления белка, в том числе и животного. Она зависит от возраста, пола, физической активности человека. Говорится примерно так: норма такая-то, при этом не менее стольких-то процентов в виде животного белка. Подчеркивается тем самым, что растительный белок не может полностью заменить животный. Но норм потребления мяса как такового нет. Когда мы рекомендуем, как питаться, мы говорим: каждый день хотя бы в один прием пищи должны входить в рацион продукты, содержащие белки животного происхождения. Будет ли это красное мясо, рыба, курица, яйца, творог - мы не уточняем. Потому что каждый этот продукт по-своему полезен: помимо белка там содержатся какие-то дополнительные вещества, в том числе витамины, микроэлементы. Поэтому лучше всего чередовать продукты, чтобы рацион в любое время года был разнообразным и сбалансированным. 
- Ваши рекомендации мясоедам и немясоедам?
- Всем одинаковый совет не дашь, так как у всех исходно разное состояние организма. Но я никогда не буду разубеждать вегетарианца в правильности его идей. И не буду мясоеда уговаривать стать вегетарианцем - за исключением ситуаций, когда человеку противопоказано есть мясо - либо отдельные виды мяса, либо вообще мясо, либо вообще белок. При тяжелой почечной патологии, например, люди вынуждены практически полностью удалять из рациона белок. Единственное, что можно сказать здоровым людям, которые серьезно ставят перед собой вопрос, что же им есть и сколько, - в питании должна быть умеренность. Не нужно от чего-то отказываться, но не нужно и переедать. Хотя, к примеру, если бы все отказались от сахара и изделий из пшеничной муки высшего сорта - принесли бы огромную пользу себе и человечеству. Но это другая история…

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости