«Сейчас есть где развернуться, чтобы накормить людей»

Социум

1 мая у нас в стране традиционно чествуют людей труда, кто за долгие годы работы сроднился со своей профессией и овладел всеми ее тонкостями. Накануне Первомая журналист «ВС» встретился с поваром ГУП РМ «Комбинат питания «Мордовия» Натальей Миляевой, чей стаж работы по специальности насчитывает 36 лет, и попытался понять, что ее больше всего радует в главном деле всей жизни.

Наталья Дмитриевна родилась в городе Туле, а в 10 лет переехала в Саранск, куда родители попали по распределению. Вполне возможно, что связать свою жизнь с профессией повара её мог надоумить популярный  советский фильм «Девчата» о жизни и любви выпускницы кулинарного училища Тоси Кислицыной. Сразу после школы наша собеседница пошла на годичные курсы от треста столовых. Было это в 1978 году. 
Постигать секреты профессии Наталье Миляевой было легко: «Нас учили первичной обработке продуктов, которые поступают в столовые предприятий, - вспоминает собеседница. - Учились пользоваться инвентарём, оборудованием по приготовлению пищи, узнавали, какая посуда предназначается для тех или иных блюд. Первые свои опыты в приготовлении еды проводила на родителях, которые, без сомнения, являлись самыми придирчивыми экзаменаторами».
После обучения молодая повариха прошла производственную практику на фабрике-кухне завода «Лисма». И уже через 3 месяца работы она сумела получить более высокий 4-й разряд. «Конечно, получалось не всё сразу, - говорит Наталья Дмитриевна. - До сих пор помню то волнение, когда нас, молодых работниц столовой, поставили на раздачу. Над нами, молоденькими девчонками, бывалые трудяги подшучивали. А мы в форменных белых халатах и поварских колпаках заходились румянцем. Ведь какая ответственность - накормить целый завод! А если не понравится? Но и тогда, и впоследствии, за 36 лет трудовой практики, таких случаев не было, и ничего, кроме слов благодарности, я не слышала. Хотя всегда все ингредиенты я отправляю в кастрюлю на глазок и весами никогда не пользовалась».
В 1980 году она поступила в Пензенский техникум советской торговли, где обучалась 3 года по специальности «Технология приготовления пиши». Впоследствии получила профессию «техник-технолог» и 5-й разряд.
«Учась на заочном отделении в техникуме, я продолжала работать на «Лисме». За это время набралась опыта, исчезло первоначальное волнение. Но нельзя сказать, что сразу стала профессионалом. Ведь наша профессия подразумевает постоянное обучение. И без сомнения, совершенству в ней предела нет. Так, например, я долгие годы выписывала профильный журнал «Общественное питание», откуда почерпнула много рецептов и секретов по приготовлению блюд.
На заводе была простая, но вкусная пища. Борщи, щи, супы, бифштексы, котлеты, гуляш. Особо изысканных блюд мы не готовили. Но к готовке нужно было относиться со всей ответственностью». 
Наталья Миляева признается, что это особое чувство - осознание хорошо выполненной работы, когда люди накормлены и довольны, - она пронесла через всю жизнь. «Я считаю, что кормить людей - моё призвание. Это та профессия, с которой строится любое предприятие. Ведь на любом заводе есть столовая. И чем лучше накормишь рабочего, тем лучше будет спориться у него труд».
Кстати, работа поваров на предприятии находилась под постоянным контролем не только коллег, но и так называемого народного контроля. Проверяли качество блюд, правильную фасовку продуктов. Это происходило достаточно часто.
«В 86-м году я ушла в декретный отпуск, - продолжает Наталья Миляева. - Когда через год вышла на работу, меня уже перевели с завода в кафе «Лайме», филиал кафе «Весна». Там я работала поваром-бригадиром. Но проработала недолго - перевелась в 9-ю столовую, которая впоследствии сменила название на ГУП РМ «Комбинат питания «Мордовия». Она располагалась в Доме советов. Это уже был статус - ведь теперь мы кормили не простых заводчан, а элиту - руководящий состав республики. До сегодняшнего дня я работаю в столовой министерства по улице Коммунистической».
Естественно, что и количество блюд на новом месте работы существенно увеличилось по сравнению с заводской столовой. Наталья Дмитриевна потчевала «министерских» ромштексами, рыбой под майонезом, различными салатами. 
«Конечно, сейчас есть где развернуться, чтобы накормить людей, - делится мнением Наталья Миляева. - Вот в 90-е годы ситуация с продуктами была сложная. Помню, несколько дней подряд привозили одно и то же. Приходилось исхитряться и готовить так, чтобы каждый день блюдо было оригинальное и не приелось. Меню составляет повар-бригадир. Было время, когда и я занимала эту должность. Заранее узнавала, какие продукты нам завезут, и составляла список блюд так, чтобы каждый день меню было разнообразным.
Нашим коронным блюдом считаю оладьи, их очень любят клиенты. Это блюдо можно считать традиционным - его начала готовить ещё предыдущая повар-бригадир Чубарова Мария Васильевна. Сейчас она уже на пенсии, а заложенная ею традиция всё ещё живёт. Слава об этих оладьях идёт по всей Мордовии. Даже когда приезжают люди из районов, не упускают возможности полакомиться нашим знаменитыми оладьями. Хотя в их приготовлении нет никаких секретов, просто нужно не жалеть масла для жарки».
Но всё-таки самыми любимыми «клиентами» Натальи Дмитриевны были и остаются члены её семьи. Муж Натальи Миляевой трудится водителем, а дочь окончила педагогический институт по специальности «Информатика». В семье подрастает внук. И если на работе есть установленные блюда, которые готовят, то дома можно и поэкспериментировать.
«Сейчас многие молодые люди предпочитают японскую, итальянскую кухню. Попробовать в качестве экзотики такие блюда, конечно, можно, но, я думаю, всё-таки нет ничего лучше проверенной русской или даже «советской» кухни. Она и простая, и питательная, и вкусная. Это то, к чему мы привыкли. Например, сегодня мы уже приступили к готовке тушёного сердца в соусе, отварного языка, жареных окорочков и биточков по-селянски. Обязательно в меню присутствуют супы и каши. 
Кроме того, политика нашей столовой такова, что у нас очень демократичные цены. А когда приезжают люди из других городов, они кажутся им вообще смешными. При этом столовая уже может соответствовать уровню ресторана. Так как тут обязательно присутствует выбор нескольких блюд, и каждый сможет найти что-то себе по вкусу».
Вся Мордовия готовится к знаменательному событию - чемпионату мира по футболу, игры которого пройдут в том числе и в Саранске в 2018 году. Мы не могли не спросить у Натальи Миляевой, готовят ли повара города какие-то сюрпризы для туристов? «Думаю, что у нас очень сильно расширится меню, чтобы угодить всем гостям из разных стран. Будем учиться готовить новые, не традиционные для нас блюда и уж точно не посрамим наш город, в том числе в сфере общественного питания!».
Александр РУЧИНСКИЙ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости