Тимур Соловьев: «Прямой эфир - это большая нештатная ситуация»

Тимур Соловьев - самый молодой ведущий «Доброго утра» на Первом канале. Прежде чем попасть туда, он отучился на филологическом факультете, поработал на музыкальном телевидении, играл в одной из команд КВН, был моделью и клубным промоутером. Но и это еще не все. Как выяснилось, Тимур отучился в Лос-Анджелесе в филиале «New York Film Academy» по специальности «Режиссура полнометражного кино». А еще мы узнали, что телеведущий увлекается боксом и как продюсер организовывает боксерские бои.
Бодрое утро
- Тимур, во сколько начинается ваше утро?
- В четыре.
- Вставать так рано не тяжело?
- Мне нравится такой ритм, нравится чувствовать ответственность. Чтобы быть здоровым и бодрым, я утром делаю зарядку, обливаюсь холодной водой, бегаю 10-12 километров по лесопарку недалеко от дома - вне зависимости от погодных условий. Еще отжимаюсь во время пробежки. Потом час медитации и двадцать минут в бассейне…
- ???
- Да вы разве не поняли? Я же шучу! Встаю с большим трудом и окончательно просыпаюсь только в студии. Но энергии, слава богу, пока хватает на все - мне ведь всего-то 33. И я, между прочим, самый молодой ведущий программы «Доброе утро» - среди мужчин. Так что кто, если не я?
- Во сколько же заканчивается ваш день?
- В десять утра.
- Снова шутите?
- Вот сейчас как раз нет. Просто в десять утра мне обязательно нужно отдохнуть, и я ложусь спать - где-то на час. Этого вполне хватает, чтобы потом, проснувшись, продолжить свои дела.
- А правда ли, что, когда вы прошли кастинг в «Доброе утро» и вам позвонили с Первого канала, вы сначала отказались от такого заманчивого предложения?
- Это я так шучу - когда говорю, что отказался. Дело в том, что я в это время был на учебе в США. Мне позвонили и сказали: «Берем, приезжай, ждем». Я объяснил, что не могу прибыть вот так сразу, так как нахожусь за океаном. Потом у меня возникли некие проблемы с документами, и этот вопрос затянулся на несколько месяцев. Так что спасибо большое руководству Первого канала, что меня подождали. Мне очень это приятно. Я хорошо понимал, что мне предоставляют большой шанс, я об этом мечтал, так что отказаться от такого точно не мог.
- Скажите, а во время эфиров бывают нештатные ситуации?
- Мы работаем всегда в прямом эфире, и это всегда одна большая нештатная ситуация. Потому что очень часто не знаешь, что может случиться в эфире. Вот один из недавних эпизодов. Мы не услышали команды «в кадре» - была задержка связи. Мы с партнершей просто сидели и беседовали. Разговор был о том, накладные у нее ресницы или нет, и даже спор возник на эту тему. И весь этот наш диалог ушел в эфир!
- Как выпутались из этой ситуации?
- Просто продолжили вести передачу, как ни в чем не бывало.
Родное телевидение
- Есть ли какие-либо особые требования к ведущим утренней передачи?
- Ничего особого - просто нужен образ молодого позитивного человека. Понятно, что пирсинг на лице, экстравагантная прическа, татуировка или что-то подобное не вписываются в формат ведущего «Доброго утра».
- У вас есть определенный стиль в одежде?
- Смотря по тому, что считать стилем. Если я буду в кадре - то стараюсь одеваться строже, что ли. У меня есть «внутренняя лакмусовая бумажка». Когда я смотрю на себя в зеркало, то думаю о том, что бы мне сказала моя бабушка. Если бы из ее уст я услышал слово: «Прилично», - то да, в таком наряде можно пойти на эфир. В повседневной же жизни я предпочитаю свободный, спортивный стиль.
- То есть вас на передачу не стилисты наряжают?
- Это ошибочное мнение, что у ведущих Первого канала есть свои слуги, камердинеры и личный шеф-повар. Таковых у нас нет.
- Ведущие телеканалы постоянно конкурируют, соревнуются за зрительский интерес. А вот вы, телеведущий, ощущаете эту борьбу?
- Я ощущаю превосходство нашего телеканала - потому что мне, как ведущему Первого канала, больше платят за ведение корпоративных вечеринок. Это тоже шутка. А если серьезно - то, например, вне всякого сомнения, наш генеральный директор Константин Львович Эрнст - очень большой профессионал своего дела. И надо видеть, насколько фанатично он предан своей профессии. С таким руководством, как мне кажется, Первый канал всегда будет первым.
- А вам самому какие передачи больше нравятся?
- Из нынешних - «Вечерний Ургант». Раньше нравился «Прожекторпэрисхилтон», но его, к сожалению, «погасили». Еще вот «Голос» с удовольствием смотрел.
ЛЮБИМОЕ ДЕЛО
- А что вам ближе - телевидение, режиссура или продюсирование?
- Мне все близко. По сути это родственные, смежные профессии. На данный момент ведущий - это моя основная профессия, а режиссура, наверное, до недавнего времени была второй. Это просто разные ощущения себя. В кадре я один, а за режиссерским пультом или в режиссерском кресле - другой.
- Почему «до недавнего времени»?
- Мне сейчас интереснее организовывать бойцовские турниры. У меня своя промоутерская компания. Сейчас мы работаем в Грозном, задействованы в организации «Ахмат файт шоу». Причем делаем именно зрелищное шоу: с красивым светом, спецэффектами, большими экранами.
- Вы сейчас занимаетесь боксом?
- На ринг я уже не выхожу, но просто так - для себя, для поддержания формы - занимаюсь. Недавно начал ходить еще на спортивную борьбу, и мне это тоже очень нравится.
- А нет желания самому выйти на ринг и провести бой?
- Нет, хотя я знаю, что это такое. Я выходил раньше на ринг, и для себя этот вопрос глобально закрыл. Я себе все доказал. Это первое. И второе: понял, что это большая ответственность. Ты отдаешь этому все свое время, подчиняешься определенному режиму: нужно ложиться спать в 10 вечера, соблюдать план питания по часам. Ни на что другое по большому счету времени не остается. Повторять этот путь у меня никакого желания нет - у меня есть другие интересные задачи и проекты. Я занимаюсь, чтобы чувствовать себя хорошо и тело не заплывало жиром.
Личное дело
- А не было предложений попробовать себя в качестве актера?
- Были. Но не ощущаю себя актером. Я никогда не чувствовал в себе талант актера, а просто торговать лицом, чтобы быть больше узнаваемым, у меня нет никакого желания. Каждый должен заниматься своим делом. Это просто не мое.
- Как любите отдыхать?
- Это уже зависит от обстоятельств. Но я люблю, чтобы мой отдых строился вокруг серфинга. Я люблю кататься на доске. Но если ненадолго ехать - всего на пару дней - то могу и просто походить на пляж, поесть морепродуктов, покупаться…
- Вы общаетесь с поклонницами?
- Через инстаграм - там я время от времени отвечаю на вопросы, которые они мне задают.
- Ваше сердце сейчас свободно?
- Мое сердце занято. Но про личную жизнь предпочитаю не говорить.