Максим Ковтун: «Я получаю удовольствие от всего, что со мной происходит»

Слава пришла к 18-летнему Максиму Ковтуну в канун 2014-го года, когда он победил на чемпионате России, опередив самого Евгения Плющенко. Однако вопреки всему на Олимпиаду в Сочи он не попал, вынужденно уступив единственную путевку тому же Плющенко, а на чемпионате мира в Японии стал четвертым. Вот и в Саранск на «Мордовские узоры» Максим ехал фаворитом, но после короткой программы оказался четвертым. Что за напасть?.. Но спортсмен решил не сдаваться без борьбы, и произвольная программа, пусть и выполненная с некоторыми огрехами, принесла ему итоговое первое место. В беседе с журналистами «ВС» сразу после победного выступления Максим рассказал, какое место занимают в его жизни фигурное катание, родной дом и дружба с Алексеем Ягудиным.
- Максим, как Вы оцениваете свое выступление на «Мордовских узорах»?
- В произвольной программе катали облегченный вариант. Не было трех четверных прыжков, убрали прыжки с правой ноги из-за травмы. Сейчас я оцениваю программу не с точки зрения соревнований, а с точки зрения вхождения в сезон. Доволен, что сейчас сделали самое сложное. Сейчас я готов на 40-50%, тем не менее мы осознанно пошли на этот шаг. Хотели показать Федерации фигурного катания техническую программу. К сожалению, не удалось выступить на контрольных прокатах в Сочи, ведь там не ставили оценок. Соревновательный же прокат отличается от обычного. Поэтому я очень доволен, поскольку теперь точно знаю, над чем надо больше поработать и что исправить.
- В последнее время образ Фигаро популярен в фигурном катании. Как к Вам пришла идея такой произвольной программы?
- Мы долго думали над произвольной, порой сидели на катке до часу ночи. И вот однажды Петр Чернышов вскакивает и показывает, как делать начальную позу. Когда я повторил, Петя смеялся до слез. Хочу сказать, что изначально тренеры - Елена Буянова, Татьяна Тарасова - не восприняли эту программу всерьез. Были большие опасения, что нам просто не хватит времени, чтобы довести программу до ума, а без должного актерского мастерства она бы просто не смотрелась. В какой-то момент дошло до того, что я готов был сдаться, даже предложил сделать новую программу. И тогда летом к нам на сбор в Новогорск приехали Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин. Часов пять они провели со мной на льду, работали исключительно над артистизмом. И после этого программа заиграла новыми красками, и все сразу встало на свои места, программа стала понятной всем и без слов. Кстати, на первых шоу в Японии ее приняли на ура, и именно ее меня чаще всего просили исполнять. Правда, там я катал сокращенный вариант, без двух вращений, но со всеми остальными элементами - четверными прыжками и тройными акселями... На тот момент готов был лучше, чем сейчас. К сожалению, последовавшая за этим травма выбила из колеи. Тем не менее я уже понял, как надо исполнять эту программу в идеале по эмоциям.
- Что можете сказать о саранских болельщиках?
- В Саранске зрители очень тепло принимают всех фигуристов. Порой было слышно, что кричат зрители с трибун, аплодируют. При такой поддержке приятно кататься.
- Вы сказали, что на катке можете быть до часу ночи. Часто такое случается?
- Так поздно работаем только в межсезонье, когда разрабатываем новые программы. В это время неважно, сколько времени на часах. Когда же наступает сезон, живу по режиму, и ни о каких ночных тренировках не может быть и речи.
- Для кого Вы катаетесь, выходя на лед? Помните ли о судьях во время проката?
- Каждый раз по-разному. Иногда помнишь о судьях, а бывает, что абстрагируешься и просто катаешься. Главное, считаю, чтобы катание было контролируемым.
- Откройте секрет, о чем думаете, когда падаете?
- Когда на «Мордовских узорах» упал с первого элемента, подумал: «Ё-моё! У меня еще столько элементов впереди, а я уже упал!». Жуткое падение. Ноги сразу «садятся», сил нет. Нужен опыт для преодоления таких ситуаций. В Саранске у меня получилось собраться. Вообще после падения главное быстро подняться и кататься дальше.
- Вы суеверный человек? У Вас есть счастливые приметы?
- Я верю, когда хорошая примета срабатывает, если нет, то говорю себе, что все приметы - ерунда. Так что по-разному бывает.
- Вы много тренируетесь, а когда начинается сезон, еще и часто бываете в разъездах. Что для Вас значит дом?
- Родом я из Екатеринбурга, хотя за последние 5 лет был там в общей сложности месяц. Из Екатеринбурга всегда уезжаю в слезах. Москву тоже считаю своим домом, когда покидаю ее, тоже грущу. Я люблю эти два города. В будущем хотелось бы иметь квартиру в Екатеринбурге и дом в Москве.
- А как же домик на берегу моря?
- Моя девушка наполовину турчанка, так что мы часто бываем в Турции. (Избранница фигуриста - гимнастка с необычным именем Чилита Багджи, ее фотографиями пестрит микроблог спортсмена. Красивая брюнетка уже успешно тренирует малышей и параллельно осваивает профессию модели - прим. «ВС».) В Турции я уже обзавелся друзьями.
- А вообще у Вас много друзей?
- Думаю, да. Кстати, у меня есть друзья и в Штатах. Хотя, наверное, лучше назвать их знакомыми. Настоящие друзья - в Екатеринбурге. Я знаю, кто чем живет, у кого как идут дела, они все простые люди, но я уверен в их поддержке. В Москве тоже есть друзья, но меньше, новых друзей найти тяжелее, тогда как старые друзья проверены временем.
- И какими качествами должен обладать ваш друг?
- Честно говоря, не могу вам точно ответить на этот вопрос, он для меня сложный. Я просто чувствую, кто мой друг. Доверяю ли друзьям на 100%? Не знаю. Я могу назвать человека другом, но при этом полностью не доверять. Хотя обычно интуиция меня не подводит.
- Вы не раз говорили о своей дружбе с Алексеем Ягудиным…
- Да, он дает мне жизненные советы. Мы с Алексеем очень хорошо общаемся. Когда у него шоу, он нас всегда приглашает. Скоро в Москве будет шоу с его участием. Хочу сходить туда вместе с девушкой. Шоу Ягудина - лучшее, что я видел в жизни. Не знаю, можно ли поставить что-то лучше «Кармен». Мало того что у фигуристов великолепная актерская игра, они еще там кричат, свистят, в общем, раскрывают себя полностью. Когда смотришь это шоу, понимаешь, что артисты просто живут на льду. Это просто супер! Леша всегда зовет в гости, приглашал пожить в его парижском доме… Он опытный человек, олимпийский чемпион. Когда у меня возникают какие-либо вопросы, он всегда готов помочь. Вообще Леша - веселый человек, с ним можно посмеяться, пошутить. Но когда случается что-то серьезное, он может оказать реальную помощь.
- Алексей в крестные к своим детям не звал?
- Куда? В крестные? Нет, не звал.
- Ладно, тогда вновь вернемся к спортивной тематике. Как Вы расслабляетесь после напряженных тренировок и соревнований?
- С моим режимом работы не получается полноценно расслабляться. Лежать на диване, смотреть телевизор и ни о чем не думать - это не про меня. Я весь - в фигурном катании. Даже в межсезонье тренеры просто выталкивают меня в теплые края - к морю или океану. Думаю, полностью расслабиться у меня получится, только когда закончу спортивную карьеру. В этом году, например, все 12 дней, что был на море, не мог выкинуть мысли о фигурном катании. К тому же даже во время отдыха нельзя запускать себя. За отпуск очень легко набрать лишний вес, а вот сбросить его быстро потом очень трудно. Такова уж жизнь спортсмена.
- Не жалеете, что выбрали такую карьеру?
- Я родился, как уже говорил, в Екатеринбурге. Особыми успехами в школе похвастаться не могу. Кем бы я был, оставшись дома? В лучшем случае - средним тренером. Как я могу жалеть о своем выборе, если сейчас содержу семью, могу делать дорогие подарки родителям, братьям?! Я получаю удовольствие от всего, что со мной происходит. Выиграл «Мордовские узоры» - и уже счастлив. Вообще моя жизнь насыщенна не только благодаря спорту.
- Примерно год назад Вы выпустили музыкальный альбом…
- Если честно, не хочу говорить на эту тему. Сейчас в моей жизни на первом месте спорт. (Спортсмен выпустил музыкальный альбом в стиле рэп. Творческая деятельность Ковтуна не ограничивается сольными работами - Максим записал альбом в коллективе «ГряZные мысли». Он получил название «Неглянец» и включил в себя 9 треков - прим. «ВС».)
- Известен Ваш интерес к машинам…
- Да, мне очень нравится тестировать разные машины, люблю порой нажать на газ. Не скажу, что обожаю скорость, скорее, саму езду. У меня было несколько машин, сейчас - Chevrolet Camaro, мне нравится этот спортивный автомобиль.
- Легко ли жить под постоянным вниманием журналистов?
- В Москве я тренируюсь в ЦСКА практически целый день, посторонних туда не пускают. Поэтому такого уж пристального внимания не ощущаю. Когда иду по улице, торговому центру, меня узнают, просят сфотографироваться. Я не отказываю. Мне приятно. Девушка по поводу поклонниц не переживает, она у меня красивая и уверенная в себе.