Центр нанотехнологий реализует в Мордовии десятки проектов

Социум

Об импортозамещении в сфере высоких технологий и разработках республиканского наноцентра говорилось во вторник в пресс-центре РМ. То, какое значение ныне придается обеспечению технологического суверенитета и безопасности России, общеизвестно. Для Мордовии, не располагающей никакими углеводородными запасами, эта тема приобретает особое значение. В 2012 году по инициативе Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, а также Правительства республики на базе Технопарка был создан Центр нанотехнологий и наноматериалов, призванный аккумулировать перспективные идеи по данному направлению, развивать их, а в дальнейшем и внедрять на новых и уже существующих предприятиях.

На сегодняшний день ЦНН запустил порядка четырех десятков проектов, еще 10-15 планируется внедрить в ближайшее время. При этом общий объем инвестиций должен составить по результатам 2015 года не менее 500 миллионов рублей.
Обо всех старт-апах журналистам, понятно, рассказывать не стали. Остановились лишь на трех - самых интересных и потенциально выгодных, прежде всего с коммерческой точки зрения. Так, ООО «Инвертор Некст» занимается разработкой и внедрением силовой преобразовательной техники на карбиде кремния. Ныне такие приборы пользуются все большим спросом. Корпорация «Google» предрекает даже, что к 2030 году около 80 процентов всей электрической энергии будет протекать через инверторы и другие электронные преобразователи. Причем идеи саранской компании, как утверждается, ничуть не хуже иностранных. По меньшей мере созданные здесь прототипы приборов отличаются низкими массогабаритными показателями и довольно высоким коэффициентом полезного действия, что позволяет внедрить их практически в любую сферу экономики - от ЖКХ и транспорта до военно-промышленного комплекса и даже космоса.
Другая разработка, представленная ООО «Технологии инновационных клининговых решений», создана на базе так называемой «чистой» или «зеленой» химии. Суть ее в разрушении и выведении отложений из промышленного оборудования, притом без полного их растворения. Сей метод «нанодетонации», как утверждается, значительно упрощает и удешевляет очистку станков, технологических материалов, а то и целых цехов от загрязнений. Все процессы происходят даже не на молекулярном, а на микроуровне, без всякого вреда природе.
О третьем проекте, от технологической компании «Печатные технологии», лучше других, как ни странно, осведомлены дети и подростки - любители фантастических сказок про Гарри Поттера. Хотя речь идет, по сути, об известной технологии нанесения «гибких» структур на электронные печатные платы, датчики и сенсоры любого вида и размера. Скажем, подобные стикеры на продовольственных товарах могут представить максимально полную информацию о продукте, включая его температуру на данный момент и условия хранения, своевременно просигнализировав об истечении срока годности, допущенных нарушениях. «Узким» местом таких изделий пока остается их запредельно высокая стоимость. Изготовление печатных компонентов порой встает в такую копеечку, что делает их нерентабельными. Удешевить процесс, возможно, удастся мордовской фирме. Благо конкурентов совсем немного. Во всем мире насчитывается не более 250 компаний, имеющих собственные ноу-хау в данной области.
Есть, впрочем, у медали и иная сторона. Общий объем коммерческих продаж наноцентра пока крайне невелик. Точную сумму не смог назвать даже его генеральный директор Дмитрий Крахин, отметив лишь, что ныне основные усилия предприятий направлены на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Интерес к ним есть - и у Всероссийского института авиационных материалов, и у нашего «Электровыпрямителя», и у ряда иногородних компаний.
Да и с импортозамещением, увы, не все так просто. Тот же «Инвертор Некст» сегодня ровно наполовину зависим от импорта. Ставится задача увеличить долю российских компонентов до 75 процентов. Однако полностью отечественным продукт станет, видимо, еще не скоро.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости