Мордовия развивает сотрудничество с Китаем
В Доме Республики состоялось подписание протокола об установлении побратимских отношений между Саранском и городом Чжэньцзян
Вы зарегистрировали ИП, а потом поняли, что его возможностей вам не хватает. Появились мысли об открытии ещё одного бизнеса или о найме в стороннюю компанию. Как в таком случае поступить, чтобы со стороны проверяющих органов не было претензий в ваш адрес?
Некоторые предприниматели с удовольствием открыли бы два и даже более ИП. Однако закон этого сделать не позволяет. Суть проблемы кроется в самом статусе индивидуального предпринимателя. С одной стороны это субъект предпринимательской деятельности, с другой — физическое лицо. У ИП нет собственной правоспособности, которой наделено ООО. Если у последнего есть права и обязанности, существующие отдельно от физического лица, которое занималось вопросами регистрации, то ИП отдельных прав и обязанностей не имеет, поэтому правило «1 человек — 1 ИП» исключений не имеет.
Никто, однако, не отнимает у ИП возможности поучаствовать сразу в нескольких бизнесах. Даже находясь в статусе ИП, вы имеете право одновременно быть учредителем или участником ООО, причём даже не в одном.
Открыть ИП может и человек, который уже где-то работает по трудовому или гражданско-правовому договору. Правда, совмещать государственную службу и частное предпринимательство запрещено, а вот всем, кто к числу чиновников, военнослужащих, сотрудников прокуратуры и органов безопасности не относится, иметь своё дело разрешено. И наоборот: лицо, зарегистрированное в качестве ИП, может наниматься к работодателю по договору, при этом даже нет необходимости сообщать последнему о наличии предпринимательского статуса.
Впрочем, зачастую работодатель и сам не прочь сотрудничать именно с индивидуальными предпринимателями в рамках гражданско-правового договора, ведь в таком случае ему не нужно платить за работника страховые взносы. Выгоду прикинуть несложно: при окладе в 30 тысяч экономия составит около 9 тысяч рублей. И это каждый месяц! А кроме того, что за работника-ИП не нужно платить в фонды (он платит их за себя сам), ему не нужно оплачивать больничные и отпуска, да и расставаться в случае чего с ним проще. ИП при таких деловых отношениях тоже не оказывается в проигрышной позиции, поскольку с него удерживают не 13%-ный подоходный налог, а например, всего 6%, если он отчитывается по УСН Доходы.
Контролирующим органам не очень по нраву вышеописанный вариант сотрудничества: они единогласно видят в нём уход от налогов. Между тем, Конституционный суд Российской Федерации находится на стороне ИП и его работодателя, оставляя за сторонами право выбора вида деловых отношений.
Если работодатель и ИП всё же решают сотрудничать в рамках трудового договора, то первый обязан платить за работника страховые взносы — так же, как и за других работников — физических лиц, а второй дополнительно платит взносы за себя — как за ИП, даже если его ИП никаких доходов не приносит и реальную деятельность не ведёт.
Налог ЕНВД тоже никто не отменит, а сумму, внесённую за патент на ПСН, никто не вернёт. Поэтому иногда оказывается целесообразнее сняться с регистрационного учёта. О том, как закрыть ИП, доступным языком рассказывают авторы сайта для молодых предпринимателей www.regberry.ru.
Поделиться в соц. сетях:
В Доме Республики состоялось подписание протокола об установлении побратимских отношений между Саранском и городом Чжэньцзян
Глава Мордовии поздравил победителей окружного этапа Всероссийского конкурса средств массовой информации «СМИротворец»