Алексей Лысенков: «От юбилея я сбежал»

Бессменный ведущий телепередачи «Сам себе режиссер» отметил 50-летие в одиночестве

Это в программе «Сам себе режиссер» он кажется «ботаником». А на самом деле в жизни Алексей Лысенков - авантюрист и экстремал, заядлый автопутешественник, горнолыжник и рыбак, легкий на подъем и очень жизнерадостный человек. Кажется, никакие препятствия не способны его остановить, если он что-то задумал. Он действительно «сам себе режиссер» - режиссер своей жизни. И сценарист, и актер! Алексей нам обо всем откровенно рассказал - и о себе, и о телевидении, и о рыбалке, и о путешествиях… И даже о поисках возлюбленной!

- Алексей, когда-то вы закончили актерский факультет Щукинского театрального училища. Не приходилось ли жалеть о том, что в жизни пошли по другой стезе?
- Тот, кто закончил актерский факультет, болен этой заразой навсегда. И я периодически утолял жажду актерства, снимаясь в сериалах и кино, играя в антрепризе, то есть как такового расставания с актерской профессией не было. Я не помню, сколько точно сыграно мною ролей, пусть и небольших, но какой-то послужной список составить можно… Особенно рад, что довелось играть на сцене с замечательными актрисами - Лидией Федосеевой-Шукшиной, Еленой Кореневой, Таней Кравченко, Ириной Чериченко, можно сказать, я был в женском рассаднике. И если бы мой голод был сумасшедшим, я бы наверняка нашел себе антрепризу или обязательно напросился бы к своим друзьям-режиссерам в какой-нибудь сериал. И ушел я не в какую-то отдаленную сферу деятельности, а в некий родственный блок - ведь журналистика где-то сродни актерству, не говоря уже о профессии телеведущего.

- Да, и есть примеры, когда актеры окончательно становились телеведущими. Самый известный, пожалуй, - Юрий Николаев.
- Самый могучий, я бы сказал!

- У вас на телевидении много друзей?
- Я со всеми дружу! Правда, совсем уж близкие мои друзья не имеют к этой сфере никакого отношения. Может, это и хорошо - не знаю. В каждой сфере деятельности есть свои насекомые, и люди телевидения, как и журналисты, - это пауки в банке... Но мне так в жизни повезло, что врагов себе я не нажил. Когда захожу в Останкино - каждые две секунды слышу: «Привет, как дела?».

- Вы были автором и продюсером многих проектов. Некоторые из них существовали на ТВ несколько лет. Но вашей визитной карточкой стал «Сам себе режиссер». В чем его секрет?
- Сложно сказать. Действительно, это проект-долгожитель, который ни разу за двадцать три года не останавливался, каждое воскресенье был в эфире. Кажется, только в августе дней двадцать у нас отпуск. Благодаря этой программе я стал популярным, она повлияла на мою карьеру. Остальные даже все не упомню - их было очень много... В разное время на экранах шли несколько проектов, связанных с автопутешествиями и рыбалкой. А проекты, которые особенно дороги моему сердцу, посвящены борьбе со СПИДом и наркоманией.

- Обычно телеведущие считаются лицами какого-то определенного канала…
- Это не моя история: практически не осталось каналов, где мне не посчастливилось бы работать. Это все федеральные каналы: Первый, Россия, ТНТ, ТВЦ… Кстати, я никогда не обращал внимания на «величину» канала. Например, «Диалоги о рыбалке» выходили на «7-ТВ», у которого совсем небольшая аудитория. Но мне это доставляло удовольствие. На канале «Карусель» выходила моя программа для детей. Я работал на каналах «Звезда», «ВКТ», «Столица»… Критерий один: что за проект? Если работа мне была интересна - я за нее брался. Как человек ленивый, всегда делал лишь то, что мне нравится…

Сам себе путешественник
- Вы действительно настолько увлечены всем, о чем рассказываете с телеэкранов?
- Я просто обожаю автопутешествия! Я очень любопытный человек и очень люблю ездить на дальние расстояния. Я проехал за рулем всю Россию: от Москвы до Владивостока, от Уренгоя до Сочи. Я проехал Америку - из Сан-Франциско до Майами, через Лос-Анджелес и Нью-Йорк, проехал всю Европу вдоль и поперек - и не по одному разу! Объездил все острова, которые только можно, проехал Кубу, Новую Зеландию, Австралию… Когда летишь на самолете - видишь только пункт А и пункт Б, если едешь на поезде - все мелькает, и нет возможности остановиться. А автомобиль дает ту степень свободы, когда можно увидеть все, что хочется. Если дорога, по которой едешь, кажется тебе недостаточно живописной, можно свернуть на другую, более красивую…

- Но не один же вы проводите за рулем все это время!
- Вы знаете, я даже часто скандалю с друзьями по этому поводу: никого не хочу пускать за руль! Соглашаюсь, если только совсем становится тяжело. Например, в этом году я уже успел съездить в город Ишгль в Австрии - это 2700 км в один конец. Я их проехал самостоятельно за два дня. Причем, когда ехал туда и в шесть утра понял, что устал и надо бы остановиться, заночевал прямо в машине на бензозаправке в Германии. Забронировать отель заранее не успел - да и какой там отель в шесть утра? Благо моя машина позволяет разложиться как в хорошей двуспальной палатке. А на обратном пути наконец заехал в Лихтенштейн, куда раньше никак не мог попасть.

- Ездили кататься на лыжах?
- Да, это еще одно любимейшее хобби! Несколько раз в год я обязательно езжу в горы. Ну а чтобы вы поняли, насколько люблю рыбалку, расскажу, как отметил 50-летие. Когда все нормальные люди большой компанией собираются в ресторане, приглашая к себе сотни гостей, солидных и известных людей, поскольку как бы так полагается: настал солидный возраст, надо показать все достижения и успехи - я от всего этого… сбежал! Взял и уехал в Астрахань на рыбалку. С огромным удовольствием провел это время на льду - за ловлей сома, окуня и судака.

- И что поймали, если не секрет?
- А все что перечислил, то и поймал! Несколько сомов и судаков, а окуней - так вообще бесчисленное количество!

Женщины и возраст
- Почему вы не любите столичный бомонд и светские тусовки?
- Много лет назад, когда еще только начиналась моя телевизионная карьера и я становился популярным, мне очень нравилось ходить в ночные клубы. Я тогда был молодой, купался в этом во всем... Ночь начиналась в одном клубе, потом я переезжал в другой, в третий - и возвращался домой только под утро. Еще любил ходить на всякие пафосные встречи, важные мероприятия и концерты - использовал все приглашения, что у меня были. Одно время я практически не вылезал из смокинга и затер его до дыр… Этот период был, не скрываю – но, видимо, мне этого хватило. И сегодня вытащить меня куда-то почти невозможно. Я иду, если просто нельзя не пойти, поскольку получил персональное приглашение от людей, которых очень уважаю, и отказаться - значит выказать неуважение. Либо иду, чтобы решить какие-то свои вопросы, встретиться с нужным человеком. Никаких других причин нет: ни интересная программа, ни подарки, ни вкусная еда - ничем меня уже не заманишь.

- А если там красивые девушки?
- На красивых девушках с тусовок все равно не женишься. Нельзя выбирать женщин в ночных клубах - это нужно делать совсем в других местах. А посмотреть красивые картинки можно по телевизору, в интернете, в журналах... У нас повсюду - множество красивых лиц, если присмотреться: в магазинах, в метро, на улице…

- У вас было три брака. Это наложило какой-то отпечаток на ваши отношения с женщинами?
- В юности и ранней молодости я был большим балагуром, а потом как-то все успокоилось... Начиная со второго брака, я стал абсолютно постоянен. Мое постоянство выражается так: встретил свою женщину – женись! Может быть, поэтому после своего третьего развода я уже полтора года не имею спутницы жизни. Хотя, как и любой холостой мужчина, нахожусь в поиске! Нехорошо, конечно, так говорить о женщинах, но этот образ напрашивается сам собой - я же заядлый рыбак: у меня сейчас не простая, а трофейная рыбалка. Мне уже хочется поймать определенный тип рыбы, определенного размера. Более того, ее не обязательно есть - можно и отпустить! Главное - понимать, что ты смог эту рыбу вытащить – ту самую, которую хотел. Как у Хемингуэя, помните? Когда старик все же поймал рыбу, но не смог удержать. В этом трагедия многих мужчин: им не удается удержать то, что жаждали, и к чему, возможно, долго шли…

- 50 лет для вас – определенный рубеж? Как вы вообще относитесь к своему возрасту?
- Свой возраст я как-то не ощущаю. Но шутить на эту тему люблю. Помню, когда моему отцу исполнилось пятьдесят, я учился в школе, и мне казалось: ну, все, отец, собственно, жизнь уже прожил – вот он, конечный итог… Но папа, слава Богу, до сих пор жив - и живет вместе со мной! В пятьдесят лет друзья меня приняли в элитный мужской клуб «для тех, кому за…» - и я с удовольствием к ним присоединился. Это похоже на закрытый английский клуб со своими традициями… И вообще, я вот думаю: что такое - цифра «50»? «Полтинник». 50 грамм перед обедом - это вообще ничего. Надо выпить хотя бы грамм сто - чтобы почувствовать некую энергию, подъем. Так что будем считать, что «для разогрева» я свои пятьдесят уже принял, а там - посмотрим!