«Мы должны оправдать доверие людей»
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
Берегите этот орган в праздники и будни - и он подарит вам долгую и здоровую жизнь
Медицина ХХI века шагнула далеко вперед, но по-прежнему только от самого человека зависит, будет ли он здоровым, активным и в конце концов счастливым. Потому что многие болезни человек приобрел «по собственному желанию», улучшая качество жизни.
Изобилие в еде, доступный алкоголь, снятие общественных запретов на разнообразие в интимной жизни… А в итоге - визит к гепатологу. Потому что именно печень первой восстает против жизни без разумных запретов. Об этом нашему корреспонденту рассказал доктор медицинских наук, профессор медицинского факультета Российского университета дружбы народов Павел Огурцов.
Зоны риска
- Павел Петрович, в какой момент в общем-то здоровый человек должен задуматься о своей печени?
- Любой современный человек в какой-то мере относится к группе риска. Раньше, на заре человечества, многие органы и системы, в том числе и печень, не подразумевали существования до 80, 90 и даже 100 лет. Ведь средняя продолжительность жизни древних людей - это жизнь одного поколения - 18-20 лет. Люди в основном погибали от травм, несчастных случаев, кишечных и других инфекций. Потом люди стали жить чуть больше. В средние века, это видно по сохранившимся надгробиям, люди жили лет до 35. Это доантибиотиковая эра, когда не были распространены правила гигиены. Затем, с развитием науки о бактериях, инфекционных болезнях, гигиены, с элементарными навыками очистки воды, произошел скачок в росте продолжительности жизни. И одновременно появились факторы, которые раньше на печень никак не могли воздействовать. Потому что, как бы человек себя ни вел, лет на 30-35 печени хватало почти всем.
- То есть проблемы появились в связи с «долгожительностью» самой печени?
- Да. Потому что вирусы гепатитов В и С на земле существуют столько же, сколько и человечество. Передавались они при родах, традиционным половым путем, но агрессивные свойства вирусы стали проявлять, когда люди стали жить долго. Время воздействия увеличилось, и после 40 лет иммунная система начинает законным образом слабеть… Плюс алкогольный фактор. Ведь раньше люди принимали алкоголь только в виде забродивших ягод или фруктов - максимум! И в процессе миллионов лет эволюции человек привык к забродившему соку - то есть к вину, которое в те времена часто разбавлялось водой и не представляло серьезной угрозы для человечества. А в 15-16 века началось распространение крепких алкогольных напитков - выше сорока градусов. Но и тогда они были доступны только богатым людям. А в наше время алкоголь стал доступен многим, причем в любое время суток, часто, к сожалению, в любом возрасте и неограниченном количестве. Появился еще один неблагоприятный фактор: психоактивные вещества, то есть наркотики. Иммунная система на фоне приема наркотиков засыпает, ее действие ухудшается. Она должна осуществлять «прокурорский надзор» за инфекцией, а ей вдруг - повязку на глаза! Причем не только инъекционные наркотики вредят, та же марихуана разрушает печень - в сочетании с вирусным гепатитом. Банальное курение - благоприятный фактор для развития тяжелых хронических заболеваний печени. Помимо того что люди стали жить долго, они стали употреблять много лекарств. И часто укорачивают этим себе жизнь. Следующий фактор - переедание, ожирение, ведь раньше в основной массе населения это было невозможно.
«Неестественный» естественный отбор
- То есть естественный отбор стал «неестественным»?
- Отбор идет, но в другом направлении, чем раньше. Например, есть факторы, которые у первобытного человека играли положительную роль. А сейчас мы считаем их болезнями. Например, наследственный гемохроматоз. Это болезнь печени, связанная с генетически обусловленным повышенным захватом железа организмом. Что такое избыток железа в организме? Вы устойчивы к кровотечениям, ранениям, выносливы, можете бороться с хищником, с врагом… И при относительно короткой жизни - лет до 35 - эта болезнь, или накопленное железо, никак не ухудшало качества жизни и не несло в себе угрозы человеку. А когда люди стали жить долго и женщины стали намного позже переживать менопаузу - а месячные являются естественным клапаном для выхода избыточного железа, это стало большой проблемой, не говоря уже о мужчинах. Ведь накопленное в организме железо - это мощнейший канцероген при длительном его воздействии. Также и вирусы гепатитов - до 30 лет они мало что могут сделать, а вот дальше - больше… Когда же после 30-35 лет складываются вместе железо, вирус, алкоголь - поражение печени идет ускоренным темпом.
- Можно распознать в себе эту «первобытную болезнь»?
- Многие не знают, что являются носителями гемохроматоза. Простым анализом его можно только заподозрить - если у пациента постоянно высокий гемоглобин. То есть, с одной стороны, такого человека можно брать в олимпийский резерв: он сильный, выносливый, ему не нужны допинги. А вот после 30 лет он попадает в группу риска. Нужно сдать анализы на обмен железа, генетические маркёры гемохроматоза. Если и после этого есть трудности с постановкой диагноза - золотым стандартом диагностики является биопсия печени с покраской на железо.
- Это заболевание лечится?
- Главное - знать о том, что оно есть. А лечение придумали еще древние врачи - возможно, во времена Парацельса или Галена. Это - веносечение, или кровопускание. В наши дни, если нет вирусной инфекции, можно стать донором. И приносить пользу не только себе, но и другим. Достаточно два-три раза в год сдавать кровь, чтобы железо не накапливалось в печени и других органах, а шло на обновление крови, чтобы гемоглобин был в норме, не сгущалась кровь. Лекарства от гемохроматоза есть, но они достаточно токсичные, пить их всю жизнь проблематично.
Вакцинируйтесь!
- Как человек может узнать, что у него есть проблемы с печенью?
- Озадачиться надо, если в семье были случаи раннего цирроза, причем без видимых причин, или у пьющих родственников цирроз развился рано - в 20-30 лет. И, конечно же, нужно обращать внимание на самые простые признаки: слабость, утомляемость, нарушение сна, когда человек днем испытывает сонливость, а ночью бодрствует. То есть когда хронические заболевания приобретают вот такой астенический характер. В печени нет болевых рецепторов, поэтому ждать боли не надо - этого сигнала не будет.
- Что нужно делать, чтобы уберечь себя от коварных болезней печени?
- Вакцинироваться от гепатита В. Или раз в пять лет, а в идеале раз в два года сдавать анализы на австралийский антиген - это гепатит В - и антитела к гепатиту С. Это копеечные анализы, которые доступны всем.
- Чем отличается гепатит В от гепатита С?
- К счастью, большинство случаев острого вирусного гепатита В - это желтушная форма, которая кончается выздоровлением. И лишь 10-15 процентов больных становятся хроническими. А с гепатитом С - все с точностью до наоборот. Самостоятельно выздоравливают лишь 10-15 процентов, а 85-90 - хронизируются. Но я призываю к вакцинации от гепатита В именно потому, что те его формы, которые все же хронизируются, очень трудно лечить, гораздо труднее, чем гепатит С. Большинство случаев гепатита С современная медицина успешно лечит. И вылечивает.
- А в популярных журналах когда-то писали, что гепатит С - это тот же СПИД, и лечить его бесполезно…
- Это предрассудки прошлого века, а сейчас - ХХI век! Предрассудки не просто так взялись, они имели почву. Если вирус гепатита В пятьдесят лет назад открыли, то гепатита С - в конце прошлого века, в начале 90 годов. Тогда средств лечения действительно не было. Но на рубеже веков появились мощные противовирусные препараты, которыми большинство случаев гепатита С вылечивается! Мы это наблюдаем на протяжении 10 лет! А к устойчивым формам вирусов разрабатываются новые поколения лекарств. И мы надеемся, что распространение этой инфекции будет прервано и когда-то будет создана вакцина от гепатита С - работа в этом направлении не останавливается.
Сладкая жизнь
- Павел Петрович, привычки в еде, пристрастие к кофе, сахару, шоколаду, майонезу - всему жирненькому, сладенькому - вредят печени? Говорят, что печень сахар не любит - это правда?
- Важен образ жизни в целом. Да, раньше рафинированного сахара не было, его нужно было извлечь из продуктов - фруктов, например. Печень сахар переносит и усваивает нормально - лишь бы не было избытка калорий, не было переедания в целом, в том числе и за счет сахара. Потому что ожирение организма в целом, и в частности печени, так называемый жировой гепатоз, как правило, спутник других неблагоприятных состояний - например, метаболического синдрома.
- А бывает, что человек не полный, а печень страдает от ожирения?
- Такое может быть. Особенно при вирусных гепатитах. Вирусные гепатиты, алкоголь, любые хронические болезни печени вызывают примерно одну и ту же цепь событий. Условно говоря, сначала - жировая печень, затем - фиброз с переходом в цирроз, и дальше может закончиться раком печени. А в чистом виде перерождение жировой печени в цирроз встречается довольно редко. Но встречается. Обычно эти пациенты рискуют погибнуть от других болезней - инсульта, инфаркта, сахарного диабета… Печень сдается в последнюю очередь.
- То есть за здоровьем нужно следить в комплексе - не нужно объявлять войну апельсинам, какао, шоколаду, как это было раньше, когда человек переболел простой желтухой?
- Здесь тоже много предрассудков. Сейчас доказано, что какао - мощный антиоксидант. Особенно без сахара, в виде горького шоколада. И употребление горького шоколада не противопоказано, а показано для печени! И кофе также не противопоказано, а даже полезно! Другое дело, что во всем нужна мера. Если пить 25 чашек в день - подкрадутся другие болезни: сердечно-сосудистые. А две-три чашки кофе в день - для печени это плюс. Главное - не переедать, не употреблять алкоголя, если есть хронические болезни печени. И не принимать бесконтрольно лекарства.
Лекарства под контроль
- Зима - это сезон гриппа, ОРВИ. Пакетики жаропонижающих - на каждом рабочем столе. Это нормально?
- Культура употребления лекарств у нас также отстает от всего мира. А ведь даже в США, где лекарства продаются только по рецепту, 25 процентов пожилых людей погибают от неправильного употребления лекарств. Старики ходят по врачам, им выписывают горы лекарств, они скопом их пьют. У нас же молодые люди, чтобы быть в форме, вместо того чтобы полежать дома, попить чай с малиной, ну, или принять конкретное лекарство, которое выпишет врач, ходят на работу, лечатся чем попало. От самолечения - жаропонижающих и других лекарств «от гриппа» - возникает псевдоблагополучие. При этом инфекция ничем не сдерживается, а организм травится средствами с доказанными гепатоксичными свойствами. Все, что на основе парацетамола, имеет количественные ограничения в употреблении! Парацетамол можно употреблять 3-4, максимум 5-8 таблеток в день. Если свыше 8-10 таблеток - это прямая угроза здоровью, может возникнуть лекарственный гепатит - сам по себе, без ничего! А если еще алкоголь сюда вмешается - это вдвойне опасно! Даже при небольшой дозе того и другого возможны тяжелые печеночные осложнения - острый лекарственный гепатит с очень неблагоприятным прогнозом, вплоть до драматических исходов.
В Новый год - со здоровой печенью
- Как гепатологи относятся к русским застольям с обильной закуской и выпивкой?
- Можно отмечать праздники, и не употребляя алкоголя. И не переедая. И не принимая бесконтрольно лекарства. Потому что все это вместе может сыграть злую, не новогоднюю шутку.
- А если человек все же перепил?
- Помогут народные средства - например, капустный рассол. Но не огуречный - он по-другому работает. Кефир, молоко хорошо помогают. Но если болит голова, мучают сердцебиение, высокое давление - лучше обратиться к врачу. И не нужно лечить подобное подобным. Похмелье - это отравление алкоголем. И лечить его алкоголем же небезопасно.
- Есть такой как бы медицинский факт: что у много пьющих людей при вскрытии обнаруживают чистые, как у младенцев, сосуды…
- Да - великий русский врач-кардиолог Мясников говорил, что часто именно алкоголики обладают безупречными в отношении атеросклероза сосудами. Но не надо подменять понятия. Ведь если у вас здоровья недостаточно - вам очень трудно стать алкоголиком. Это не так просто: ежедневно в больших дозах употреблять алкоголь. Поэтому люди с безупречным здоровьем чаще всего и рискуют стать настоящими алкоголиками. То есть этот человек и без алкоголя имел бы чистые сосуды. Но люди с крепкими сосудами не застрахованы от других проблем - например, от острого алкогольного цирроза.
Поделиться в соц. сетях:
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности