12 лет тюрьмы для «Шахматиста»

Репортер

Юрий Шорчев признан виновным в вымогательстве денег и недвижимости на сумму около 85 миллионов рублей

26 ноября в Октябрьском районном суде Саранска вынесен приговор 40-летнему президенту фонда «Содействие» и мастеру спорта по шахматам Юрию Шорчеву. Представители следствия называют этого человека лидером организованного преступного сообщества «Химмаш». Авторитетный товарищ был признан виновным в вымогательстве на сумму около 85 млн. руб.

Судье Валерию Камакину пришлось зачитывать приговор объемом в 130 листов два дня. Родственники Юрия Шорчева были категорически против присутствия прессы на приговоре. Однако процесс по делу носил открытый характер, а потому свои возражения группа поддержки Шорчева в конечном счете вынуждена была оставить при себе. Бывшая супруга подсудимого на протяжении двух дней снимала журналистов на камеру. Для чего ей это понадобилось, приходится только догадываться. Один из работников прокуратуры республики и вовсе признался, что сторонники Шорчева ходили за ним по пятам и запечатлевали повсюду. На второй день съемок представителей СМИ пристав сделал бывшей супруге Шорчева замечание. «А что им можно, а мне нельзя?» - резко реагирует София. «Они пресса, им можно», - объясняет пристав. «Вам удостоверение показать?» - оспаривает указание женщина.
Юрия Шорчева обвиняли в вымогательстве денег и недвижимости на сумму более 85 миллионов рублей. Три эпизода вымогательства были выделены в отдельное производство. Обвинение по статье «Вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере» грозило Юрию Шорчеву лишением свободы до 15 лет. Гособвинитель просил суд назначить подсудимому 14 лет в колонии строгого режима.
Как говорится в обвинительном заключении, в июле 2000 года Юрий Шорчев встретился с владельцем кафе-бара «Бахус» и предложил ему ежемесячно платить группировке дань либо просто отдать кафе. Но, несмотря на все угрозы, владелец бара отказывался работать полностью под криминальным контролем. Через некоторое время «химмашевцы» заявили строптивому коммерсанту - поскольку кафе находится на их территории, половину заведения группировка планирует передать представителям «Юго-Запада». И предупредили, что «юго-западские» церемониться не станут и отберут весь бар. За выкуп своего же бизнеса от жертвы потребовали крупную сумму денег, и мужчина был вынужден согласиться.
По еще одному эпизоду следствие обвиняло Шорчева в вымогательстве денег с владельца автозаправочной станции и учредителя одной из фирм Саранска. Люди в погонах утверждали, что при непосредственном участии шахматиста в марте 2004 года коммерсанту объявили о необходимости ежемесячной выплаты в размере 25% прибыли. В противном случае пригрозили расправой. Предприниматель согласился платить, однако «химмашевцам» этого показалось мало. Вскоре бизнесмен и вовсе продал свою заправку всего за 80 тысяч рублей, правда, и эта сумма выплачена не была... В общей сложности предприниматель заплатил группировке и отписал имущества на сумму более 2 миллионов рублей.
По версии следствия, Юрий Шорчев начинал криминальную карьеру рядовым бойцом, со временем смог подняться до руководителя автономной группы, которая специализировалась на оказании физического воздействия на людей, неугодных группировке, вплоть до их устранения. Правоохранители считают, что начиная с января 2001 года Шорчев наравне с Андреем Борисовым был одним из лидеров группировки «Химмаш». Одновременно с этим рос авторитет лидера так называемого «Луховского» звена группировки Валерия Арюткина, который активно занимался бизнесом и оформил ряд объектов недвижимости на своих людей. Для открытого конфликта не хватало лишь серьезного повода. И вскоре он появился. Первые лица криминальной бригады пришли в ярость, когда узнали, что Арюткин, не ставя старших товарищей в известность, провернул со своими людьми громкую операцию - ограбление автобуса «Лисмы» с зарплатой для рабочих на 7 миллионов рублей. Весь куш бригадир забрал себе и не поделился. Арюткин вложил похищенные деньги в развитие своего бизнеса в Саранске - ввел в строй крупный торговый объект и стал получать от него хорошие барыши.
Понимая, что луховский бригадир составляет явную конкуренцию, руководство «Химмаша» принимает решение прибрать к рукам его имущество, а впоследствии вообще отстранить Арюткина от деятельности группировки. Соратникам объявляют о том, что Валерий Арюткин передает информацию конкурентам из «конновской» группировки. Весной 2001 года Арюткина и его брата под дулом пистолета посадили в машину и вывезли в атемарский лес. Там пленников привязали к дереву и угрозами заставили переписать недвижимость, оформленную на определенных людей. Из приговора суда следует, что к матери Арюткиных в село Куликовка приезжали люди и угрожали расправиться с ее сыновьями, если их семья не перепишет все объекты недвижимости. Арюткины согласились и передали «борисовским» торговый центр на ул. Коваленко, магазины на Химмаше и в Луховке, два склада и пилораму. Всего на 82 миллиона рублей. Однако этого оказалось мало.
19 марта 2003 года киллеры ворвались в офис Арюткина на улице Рабочей и сначала расстреляли его 35-летнего помощника Нугаева, а затем в кабинете и самого Валерия. Эпизод по убийству Арюткина проходит уже по другому уголовному делу, которое сейчас рассматривается в Верховном суде РМ с участием присяжных заседателей. Юрий Шорчев и 8 участников преступного сообщества в зависимости от роли каждого держат ответ перед законом по обвинению в организации преступного сообщества, бандитизме, пяти заказных убийствах, покушении на убийство, мошенничестве и незаконном обороте оружия.
Наиболее громким преступлением является убийство руководителя группировки Андрея Борисова. В этом убийстве обвиняются Юрий Шорчев и его соратник Сергей Ковалев. Следствие полагает, что убийство произошло в Ковылкине в доме Борисова. Шорчев и Ковалев приехали к нему якобы для беседы, которая закончилась расстрелом. Спустя 6 лет оперативники найдут труп Андрея Борисова закопанным в лесу у поселка Силикатный. На теле бывшего руководителя группировки были обнаружены множественные огнестрельные ранения.
Сразу после обнаружения трупа Андрея Борисова в апреле 2009 года в Саранске была проведена крупномасштабная операция «Вулкан-5» по задержанию химмашевских деятелей. Участие в ней приняли почти 1,5 тысячи сотрудников милиции. Главная роль в разгроме преступного сообщества принадлежит Управлению по борьбе с организованной преступностью МВД по РМ. О задержании лидера «Химмаша» и его соратников было доложено Президенту России.
Юрия Шорчева брали ночью в его особняке в поселке Цыганский. Бойцы спецназа приступили к штурму коттеджа, поскольку открывать дверь хозяева наотрез отказались. СОБРовцы выбили стекла и проникли внутрь дома. Хозяина дома нигде не было. Вскоре один из бдительных бойцов заметил щель в полу, которая была несколько шире, чем обычно. В доме оказался замаскированный тайник. Приподняв паркет, спецназовец увидел там хозяина дома. «Явно было видно, что человек хотел, видимо, куда-то убежать, потому-то был распахнут сейф, деньги валялись рядом, но уйти ему не удалось, поскольку дом был окружен», - вспоминает начальник Межрайонного управления по борьбе с организованной преступностью МВД по РМ Алексей Логунков.
По словам сотрудников прокуратуры республики, процесс по делу оказался непростым - сторона защиты заявляла многочисленные ходатайства, вызывала в суд большое количество свидетелей, показания которых как имели отношение к делу, так и не относились к нему. Порой свидетели неожиданно меняли свои показания. Так, по одному из магазинов по эпизоду с Арюткиным свидетель, владевший магазином, поначалу показывал, что «химмашевцы» вынудили его переписать торговую точку на других людей. Был оформлен договор купли-продажи, но денег он так и не получил. Однако на процессе этот человек вдруг заявил, что деньги за магазин все же были ему заплачены.
На процессе адвокаты Шорчева требовали, чтобы суд исключил показания людей, которых уже нет в живых. По их мнению, такие доказательства относятся к недопустимым, поскольку проверить их нельзя. Но в удовлетворении этих требований им было отказано.
Адвокаты также настаивали на переквалификации вымогательства по эпизоду с Арюткиным на более мягкую статью «Принуждение к совершению сделки». Защитники объясняли это тем, что объекты недвижимости не были зарегистрированы на Арюткиных. Однако суд пришел к выводу о том, что объекты недвижимости приобретались на деньги семьи Арюткиных и зарегистрированы были на гражданскую супругу Арюткина и других людей с их согласия. Оснований для переквалификации суд не нашел.
Еще сторона защиты просила привлечь к уголовной ответственности скрытых свидетелей за то, что они отказались отвечать на вопросы адвокатов. Суд посчитал такие требования не соответствующими закону.
Адвокат Шорчева Александр Васильев еще до приговора заявил на сайте shorchev.info следующее: «Совершенно понятно, что приговор будет обвинительным... Посмотрим, что в итоге будет записано в приговор, но защите совершенно очевидно, что «заказ» на Шорчева и имущество Мордовского Торгово-промышленного союза носит региональный характер…».
При вынесении приговора был учтен ряд смягчающих обстоятельств. «Шорчев не судим, не привлекался, - зачитывает судья. - Имеет положительные характеристики с места работы. Побеждал на городских и республиканских соревнованиях по шахматам. Разведен, имеет на иждивении мать и 9-летнюю дочь».
В итоге суд постановил: «Признать Юрия Шорчева виновным в вымогательстве и приговорить к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 500 тысяч рублей в доход государства». Кроме того, суд удовлетворил иск одного из потерпевших - Николая Кудашкина. По нему Шорчев должен заплатить около 1 млн. 850 тысяч рублей. Сразу после вынесения приговора бывшая супруга подсудимого заявила Кудашкину: «Вы помните, что обещали 900 тысяч перевести в детский дом?». «Помню, помню», - ответил Кудашкин.
Свои исковые требования к Шорчеву заявляла и семья Арюткиных, она просила взыскать в их пользу 50 млн. рублей и вернуть все объекты недвижимости, которые они когда-то были вынуждены переписать на других людей. В этой части суд отказал Арюткиным, однако оставил за ними право обратиться со своими требованиями в порядке гражданского судопроизводства. Приговор в законную силу не вступил.
Заметим, что в отношении Юрия Шорчева закончилось только одно уголовное дело. Основной процесс, который проходит в Верховном суде Мордовии с присяжными, стартовал лишь несколько месяцев назад и наверняка затянется не на один год. Слишком уж много эпизодов в уголовном деле. Надо сказать, что по этому делу прессе запрещено что-либо писать о процессе, поскольку это может оказать давление на присяжных. Однако, что запрещено одним, видимо, разрешено другим? Представители Шорчева с периодичностью в несколько дней выкладывают информацию о процессе на сайте подсудимого и других информационных порталах.
Более того, на сайте Шорчева даже есть обращение к присяжным - «Что необходимо сделать для того, чтобы принять решение по совести и закону?». Вот одна выдержка из этого обращения: «Вы видите, что процесс ведется с обвинительным уклоном. Чем дальше, тем больше это будет заметно. Следователю, прокурору и прежде всего самому судье по делу нужен только обвинительный вердикт. Ради него они готовы пойти практически на любые нарушения закона». Непонятно, почему суд позволяет спокойно существовать таким информационным вбросам? Быть может, это не является давлением на суд присяжных? Или это проявление двойных стандартов?

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Новые детские сады Мордовии

Глава Мордовии Владимир Волков осмотрел строительство двух детских садов в Саранске и провел совещание по развитию дошкольного образования в...

«Поле чудес»

Наркоторговцы сделали 400 «закладок» в поле у села Макаровка

«Орбитальная группировка»

Cотрудников саранской «Орбиты» и зубовополянской «Радиодетали» подозревают в получении миллионных откатов

Дачного «маньяка» отправили на зону

4 марта Ленинский районный суд Саранска вынес приговор 60-летнему жителю села Александровка Лямбирского района Владимиру Виляеву. Он обвинялся в...

Широкая Масленица ждет гостей!

Все неделю в России отмечается Масленица, каждый день необходимо провести весело, ходить в гости и готовится к Великому посту. В Саранске...